>
Главная » 2023 » Март » 17 » 17 марта исполняется 115 лет со дня рождения писателя Бориса Полевого
10:39
17 марта исполняется 115 лет со дня рождения писателя Бориса Полевого

17 марта исполняется 115 лет со дня рождения писателя Бориса Полевого, известного прежде всего как автора "Повести о настоящем человеке". Борис родился в Москве, но родным городом считал Тверь, куда, будучи 8-летним ребенком, он переехал вместе с семьей. В школьные годы юноша начал увлекаться журналистикой. Его первая заметка была напечатана в «Тверской правде», когда он был учеником 6 класса. Начиная с 1924 года статьи Бориса Кампова регулярно появлялись в городских газетах.

После окончания технического училища в 1926 году Борис Николаевич работал на текстильной фабрике «Пролетарка» технологом. В 1927 году выходит в свет первая книга, состоящая из очерков и получившая положительную рецензию Максима Горького - «Мемуары вшивого человека». Она повествует о жизни людей на «дне». Эта книга была единственной, написанной под именем Борис Кампов. Впоследствии редактор предложил автору перевести его фамилию с латинского на русский язык, “campus” переводится как “поле”.

Благодаря поддержке Максима Горького с 1928 года Борис Полевой стал профессиональным журналистом, работая в нескольких тверских газетах. Литературную известность ему принесла опубликованная незадолго до Великой Отечественной войны в журнале «Октябрь» повесть «Горячий цех». Это повесть о людях первой пятилетки, трудившихся на Калининском вагонозаводе.

В 1941 году Полевой переехал в Москву, стал военным корреспондентом на Калининском фронте. Ему приходилось бывать в горячих точках. В статьях и очерках он отражал свои фронтовые впечатления и яркие события величайшей битвы с фашизмом, свидетелем которых он являлся. Все они собраны в книге 1945 года «От Белгорода до Карпат».

Военной тематике также посвящены книги «Мы – советские люди» и «Золото». Среди многочисленных произведений писателя стоит отметить повесть «Вернулся», путевые очерки «Американские дневники», за которые в 1959 году автору была вручена Международная премия Мира, «За тридевять земель», «30 000 ли по новому Китаю». Замечательными произведениями являются роман «Глубокий тыл», «Доктор Вера», роман «На диком бреге».

Самой знаменитой книгой Бориса Полевого стала «Повесть о настоящем человеке». Повесть в четырех главах автор создал всего за 19 дней во время работы военным корреспондентом на Нюрнбергском процессе. Полевой был впечатлен историей военного лётчика Алексея Петровича Маресьева, которого он встретил во время боев на Курской дуге. После страшного ранения Маресьеву ампутировали обе ноги. Тем не менее, даже получив инвалидность, он надел протезы и, проявив невероятную силу воли, вернулся в строй. Эта повесть не просто учила мужеству, она часто помогала людям в те нелегкие для советского народа времена. Ее знают практически во всех странах мира, в нашей же стране она издавалась более 100 раз.

Приглашаем в Балаковскую городскую центральную библиотеку за увлекательной литературой о Великой Отечественной войне и её героях.

Категория: Центральная библиотека. Отдел автоматизации | Просмотров: 197 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2024

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz