>
Главная » 2023 » Февраль » 6 » 150 лет назад родился писатель, путешественник и знаток русской природы Михаил Михайлович Пришвин
09:54
150 лет назад родился писатель, путешественник и знаток русской природы Михаил Михайлович Пришвин

Ровно 150 лет назад родился писатель, путешественник и знаток русской природы Михаил Михайлович Пришвин. Его имя знакомо многим благодаря его рассказам для детей.

Родился Пришвин в родительском имении Хрущево-Левшино, в Орловской губернии. Состояние семьи, накопленное дедом будущего писателя, успешным купцом, было проиграно его отцом, оставившим после своей смерти долги и заложенное имение. Воспитанием и образованием детей занималась их мать Мария Ивановна.

Школьное образование давалось Михаилу нелегко. Он оставался на второй год, конфликтовал с учителями, отчислялся за дерзость и неподобающее поведение. Спустя время начал обучение в Рижском политехническом институте. В студенческие годы Михаилу стали близки идеи марксизма, что закончилось для него арестом и тюремным заключением на год. После выхода из тюрьмы Михаил поехал за границу, поступил в университет Лейпцига, увлеченно учился. Весной 1902 года Пришвин получил диплом инженера-землеустроителя и вернулся на родину.

До 1906 года Пришвин работал агрономом, писал научные статьи, специализированную литературу, сотрудничал с журналами. Параллельно начал работать корреспондентом в либеральных газетах «Русские ведомости», «Речь», «Утро России» и др.

В 1906 году в детском журнале «Родничок» был напечатан первый рассказ 33-летнего Пришвина под названием «Сашок», в котором возникают темы, которым он будет привержен всю жизнь: единство природы и человека.

После первого рассказа Михаил постепенно ушел из профессии агронома, начал увлекаться фольклором и изучением этнографии, много путешествовал. Писатель побывал во многих уголках необъятной страны: на Дальнем Востоке и в Казахстане, в Поволжье и на Крайнем Севере. В этих поездках он наблюдал за дикой природой, бытом, речью коренных народов, записывал сказки, другие формы фольклора как путевые очерки. Вышли в свет его труды: “В краю непуганых птиц” , “За волшебным колобком”. Во время путешествий Пришвин начинает ведение своих известных заметок, которое не прерывал всю свою жизнь, и общий объем их составил 25 томов.

Все произведения Пришвина проникнуты безусловной любовью к родной природе, простым людям, пониманием своеобразной поэтики их сосуществования. Широкую известность получили детские рассказы и повести Пришвина, изданные в сборниках "Зверь-бурундук", "Лисичкин хлеб", "Кладовая солнца".

Особую ценность для читателей представляют дневники писателя, которые он вёл на протяжении всей жизни. В них идёт постоянный спор с самим собой, поиск своего места в мире, содержатся раздумья об обществе, стране, времени. С уверенностью можно говорить, что пришвинские дневники — одна из главных русских книг XX века. «Я стал читать их и поражался, насколько афоризм или выдержка, превращенные в изречение, могут многое выразить, почти заменяя целые книги», — говорил о них Пастернак.

Приходите за литературой в Балаковскую городскую центральную библиотеку.

Категория: Центральная библиотека. Отдел автоматизации | Просмотров: 161 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2024

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz