МАУК БГЦБ - История города

 
ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИЮ ГОРОДА БАЛАКОВО
 
 
 
 
 
Традиционно годом рождения Балакова считается 1762 г. В этом году Екатерина II подписала Манифест, который разрешал раскольникам селиться в этих землях. Но балаковские земли начали заселяться гораздо раньше. Ещё в XV-XVI вв. здесь, на берегах Волги, появились рыбацкие станы московских Чудова и Новоспасского монастырей: волжские воды были богаты осетровыми, царскими, породами рыб.
 
 
 
 
 
 
 
 
Этот исторический факт и стал причиной возникновения одной из самых распространённых версий о происхождении города: от слова «балык» («рыба»). Связывают название и со словом «балакать» («говорить») и «бурлак» («Бурлаково»). А недавно выяснилось, что название уходит ещё более глубоко в прошлое. В финно-угорских языках «балак-булак» означает «источник», в древнеиндийском – «дитя, потомок», а у болгар - «белый, светлый».
 
 
 
 
 
Долгое время Балаково входило в состав Малыковской волости, а в 1780 г., когда с. Малыковка стала городом Волгском (Вольском), - Волгского (Вольского) уезда Саратовского наместничества. В 1893 г. Балаково со своими землями вошло в Николаевский уезд (г. Николаевск – нынешний г. Пугачёв), который сначала находился в составе Саратовской губернии, а с 1850 г. – Самарской.
 
 
 
 
 
К 1857 г. Балаково становится значительным торговым селом. От балаковских пристаней за одну навигацию отходило до 180 пароходов, а общий грузооборот достигал двух миллионов рублей серебром. Главным товаром был хлеб. Хлеба из Балакова отправлялось до 10 млн пудов за сезон. Вместительные амбары (свыше 300), стоявшие на берегу реки Балаковки, позволяли хранить зерно от урожая до урожая. В 1911 году село Балаково получило статус города. На его территории появилось несколько промышленных предприятий. Самым крупным был завод братьев Маминых, который выпускал дизели и тракторы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Очередные коренные изменения начались летом 1956 года. В Балаково приехали первые строители Саратовкой ГЭС. Началась новая эпоха. Эпоха великих строек, пять из которых были обозначены как Всесоюзные комсомольские ударные: комбинат химволокна (1959г.), Саратовская ГЭС (1965г.), Саратовский оросительный канал (1968г.), химзавод (1972г.) и Балаковская АЭС (1979г.).
 
Химволокно     Саратовская ГЭС     Оросительный канал     Балаковская АЭС
 
За каких-то два-три десятка лет Балаково стал современным промышленным городом с населением в двести с лишним тысяч человек.
 
 
 
 

 

 
 
МАУК "БГЦБ" © 2024

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz