Главная » 2022 » Декабрь » 13 » 8 октября 2022 года исполнилось 130 лет со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой
10:56
8 октября 2022 года исполнилось 130 лет со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой

Марина Цветаева родилась в 1892 году в Москве, в семье профессора Ивана Цветаева, основателя Музея изящных искусств. Свои первые стихи она написала в 6 лет, а уже в 18 лет на издала свой первый сборник — «Вечерний альбом».

На творчество девушки обратили внимание Валерий Брюсов и Николай Гумилев, а в 1911 году в доме Максимилиана Волошина в Крыму она встретила Сергея Эфрона. Через год молодые люди поженились, и в 1914 году вместе с двухлетней дочерью Ариадной поселились в Москве. Их квартира стала важным адресом на карте литературной Москвы 1910-х годов. Цветаева прожила там вплоть до 1922 года, на пике своего творческого расцвета. Именно там, помимо прозаических эссе и бытовых зарисовок, были написаны сотни стихотворений, шесть пьес и четыре поэмы.

В 1917 году Сергей Эфрон был призван в армию, и в жизни Цветаевой начались тяжелые времена. Голод и военное время лишили её младшей дочери, а затем вынудили эмигрировать. «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант» - писала Цветаева. Она печаталась в эмигрантской прессе, но стихов почти не писала. Жизнь с детьми и больным мужем проходила на грани бедности. По возвращении в советскую Россию чёрная полоса не закончилась, сначала был арестован муж, а затем и дочь Ариадна. С началом Великой Отечественной войны Цветаева с сыном Георгием уехали в Елабугу, где она прожила свои последние годы.

Как и предчувствовала поэтесса, её стихотворения обрели признание уже после её смерти. Памятники поэтессе были установлены в Москве и в любимой ею подмосковной Тарусе, в окрестности которой она на лето часто выезжала с родителями. В Борисоглебском переулке и в Болшево открылись мемориальные музеи, в Елабуге — мемориальный комплекс. Память ее была увековечена в воспоминаниях сына, Георгия Эфрона, в 1944 году погибшего на фронтах Великой Отечественной, дочери Ариадны и сестры Анастасии.

Жизнь Цветаевой, как и её творчество были наполнены драмой. «Вся моя жизнь — роман с собственной душой», — писала сама поэтесса. Роман, насыщенный событиями и встречами, полный неожиданных поворотов, любви и ударов судьбы. Ознакомиться с творчеством поэтессы можно в Балаковской городской центральной библиотеке.

Категория: #Пятничныйбуклук | Просмотров: 178 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0