Главная » 2022 » Декабрь » 13 » 30 ноября исполняется 355 лет со дня рождения английского сатирика Джонатана Свифта
11:15
30 ноября исполняется 355 лет со дня рождения английского сатирика Джонатана Свифта

Он родился в 1667 году в Дублине в английской семье. Свифт получил лучшее из доступных в Ирландии того времени образование – сначала в школе графства Килкенни, после - в дублинском Тринити-колледже, где был удостоен степени бакалавра искусств в 1686. Затем политические конфликты в Ирландии вынудили его переехать в Англию, где около десяти лет Свифт служил секретарём у отставного дипломата и литератора. Там же он занялся писательством. В 1699 году Джонатан стал служителем Собора Святого Патрика. В это же время он написал свой первый политический памфлет «Рассуждения о раздорах и разногласиях знати и общин в Афинах и Риме». В 1704 увидели свет его повести «Битва книг» и «Сказка бочки», опубликованные анонимно. Эти произведения стали популярны в народных массах, при этом осуждались церковью. После прихода к власти консервативной партии тори в 1710 году Джонатан был назначен редактором печатного издания The Examiner, где писатель публиковал свои памфлеты.

В 1713 году Свифт вернулся в Ирландию и стал деканом собора Святого Патрика. В это же время он начал работу над своим главным произведением «Путешествия Гулливера». В 1726 году «Путешествия Гулливера» были опубликованы и имели колоссальный успех у читателей.

Сатирическая проза – главное достижение Джонатана Свифта. Подобно всем подлинным сатирикам, он обличал порочность и глупость людей во имя добродетели и здравого смысла. Поэтому лучшая книга для знакомства с его творчеством - всем известные "Путешествия Гулливера".

На первый взгляд, Путешествия Гулливера – детская книга, рассказы о забавных похождениях. На самом деле, это настоящая сатира: Свифт показывает неразумие людей и при этом передает социально-политическую обстановку в Англии 18 века. Сначала Гулливер попадает в Лилипутию, страну карликов. Политические распри, придворные интриги, мелочная зависть обитателей Лилипутии выглядят особенно смехотворными в их миниатюрном обществе. Затем он посещает Бробдингнег, страну огромных великанов. Когда он славит перед ними Англию, это потешает их так же, как его смешило тщеславие лилипутов. В своем третьем путешествии Гулливер посещает летающий остров Лапуту (Остров Чародеев) и землю Струльдбругов. Народы этих стран дошли до пределов ученого педантизма, извратили историю, без конца ее переписывая, познали проклятье будто бы столь желанного бессмертия. Наконец Гулливер совершает путешествие в страну гуигнгнмов, где правят благородные и в высшей степени разумные лошади, которым прислуживают йеху, звероподобные создания в человеческом обличье, униженные настолько, что их вид, как и поведение, лишний раз свидетельствуют о том, сколь низко может пасть человек, если позволит страстям господствовать над разумом.

Приглашаем за увлекательной литературой в Балаковскую городскую центральную библиотеку!

Категория: #Пятничныйбуклук | Просмотров: 185 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0