Главная » 2022 » Июль » 3 » 2 июля – 145 лет со дня рождения немецкого писателя Германа Гессе
14:49
2 июля – 145 лет со дня рождения немецкого писателя Германа Гессе

2 июля – 145 лет со дня рождения немецкого писателя Германа Гессе (1877-1962). Герман Гессе — один из самых читаемых авторов XX века. Все свое творчество он называл «биографией души». Одна из основных тем творчества писателя — судьба художника во враждебном ему обществе, место подлинного искусства в мире.

Своё детство будущий писатель провел в религиозной семье. Соответствующее воспитание и наследственность оказали глубокое влияние на формирование мировоззрения Гессе. И тем не менее он не пошел по теологической стезе. После побега из духовной семинарии и неоднократных нервных кризисов он краткое время работал механиком, а затем торговал книгами.

Литературную известность писатель приобрёл в 1904 году благодаря роману «Петер Каменцинд». Успех этого произведения позволил Гессе полностью посвятить себя литературе. Его основные работы - романы «Сиддхардха», «Степной волк», "Демиан" наполнены поисками, философией и религиозными размышлениями. Благодаря этому во время духовной революции 60-х книги Гессе получили огромную популярность у молодежи. В 1946 году талант немецкого писателя был по достоинству оценён миром — Гессе получил Нобелевскую премию по литературе.

Итог поисков Гессе и пик его возможностей – роман «Игра в бисер». В нём Гессе пытается разрешить всегда тревожившую его проблему — как спасти от губительного влияния массовой культуры высокий мир художественного творчества. В романе описана выдуманная страна Касталия - место избранных высокообразованных людей, которые видят свою цель в сохранении духовных ценностей человечества. Им чужд жизненный практицизм, они наслаждаются чистой наукой, высоким искусством, сложной и мудрой игрой в бисер, игрой «со всеми смысловыми ценностями нашей эпохи». Вместе с главным героем писатель приходит к выводу, что попытка поставить искусство вне общества превращает искусство в бесцельную, беспредметную игру. Символика романа, множество имен и терминов из различных областей культуры требуют от читателя большой эрудиции для понимания всей глубины содержания книги Гессе.

Категория: #Пятничныйбуклук | Просмотров: 16 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
МАУК "БГЦБ" © 2022

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz