Главная » 2022 » Декабрь » 13 » 22 ноября исполняется 60 лет писателю Виктору Пелевину.
11:10
22 ноября исполняется 60 лет писателю Виктору Пелевину.

Виктор Олегович родился в Москве в 1962 году. Школьные годы провел в английской спецшколе №31 в центре Москвы, эта школа не только считалась «спец», но и являлась таковой: в ней учились отпрыски советской творческой элиты. Попадание в такую школу сына простых педагогов - школьной учительницы и преподавателя вузовской военной кафедры - объяснялось просто: мама Пелевина, Зинаида Ефремовна, преподавала английский в этой самой школе. После 11 класса жизнь будущего писателя шла по накатанной для советского технического интеллигента колее. В 1979 году он поступил в МЭИ, окончил его с красным дипломом в 1985 году и остался работать на кафедре, а через два года сдал экзамены в аспирантуру. Но вместо того, чтобы писать техническую диссертацию, в 1988 году молодой инженер успешно сдает вступительные экзамены в находящийся через бульвар от родной школы Литинститут. Отучившись несколько лет, Пелевин его бросил, решив посвятить себя писательству.

В декабре 1989 года состоялся дебют Пелевина в печати. Журнал «Химия и жизнь» опубликовал рассказ-сказку «Колдун Игнат и люди». Вслед за этим рассказом последовали публикации в журнале «Знание-Сила», культовом в то время среди фанатов фантастики «Искателе», других альманахах, журналах и газетах. За свою дебютную книгу – сборник рассказов "Синий фонарь" 1991 года – Пелевин получил "Малую Букеровскую премию", и с тех пор практически каждое произведение автора становится событием в литературном мире, номинируется на русские и зарубежные премии и завоевывает их. Среди его главных достижений – номинация на Международную Букеровскую премию (1992). Наиболее известными произведениями Пелевина в России и за рубежом стали романы "Чапаев и пустота" (1996) и "Generation П" (1999).

Несмотря на популярность, Пелевин практически не появляется на публике. Из-за этого в конце 2000-х возникла конспирологическая версия о том, что писателя не существует, а под его именем скрывается группа авторов или компьютер. Этим обусловлен целый пласт мифов и легенд вокруг имени Пелевина.

Предлагаем познакомиться с творчеством самого загадочного русского писателя, взяв сборник его рассказов "Желтая стрела". Сборник назван по одноименной повести Пелевина. "Желтая стрела" - название бесконечного поезда, в котором пассажиры мчатся сквозь пространство и время. Откуда и куда мчится этот поезд - пассажирам неизвестно. Но они живут вполне обычной заурядной жизнью: стоят по утрам в очереди в туалет, едят пшенную кашу в вагоне-ресторане, некоторые из них даже заняты каким-то бизнесом. Главный герой по имени Андрей пытается понять окружающий мир и свое место в нем. Он путешествует по поезду, общается с разными людьми и осознаёт никчёмность жизни, сосредоточенной вокруг материальных ценностей. Сможет ли он сойти с поезда? Существует ли жизнь за железной дорогой? Аллегорическая повесть даст возможность подумать и найти свой ответ.

Ждём вас в Балаковской городской центральной библиотеке!

Категория: #Пятничныйбуклук | Просмотров: 22 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
МАУК "БГЦБ" © 2023

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz