Главная » 2022 » Август » 22 » 20 августа - 90 лет со дня рождения писателя Василия Аксёнова
09:56
20 августа - 90 лет со дня рождения писателя Василия Аксёнова

Аксёнов родился в Казани в семье председателя городского совета и заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария». В 1937 году его родителей арестовали по сфабрикованным делам. За этим последовали годы детского дома и школы. После Аксёнов поступил в медуниверситет и практиковался как врач-фтизиатр на крайнем Севере. Именно этот жизненный опыт сформировал взгляды молодого писателя, а также его творческое кредо. В 1959 году его жизнь резко меняется: он дебютирует в литературе с повестью «Коллеги», оставляет врачебную практику и решает целиком посвятить себя написанию художественной прозы, сценариев и пьес. Его произведения ставятся в театрах, экранизируются, он активно печатается в журнале «Юность».

Аксёнов был кумиром молодежи шестидесятых - эпохи "оттепели". Его литературные герои не только были близки и понятны читателям, но и формировали мировоззрение целого поколения молодых людей, которые воспитывались на его прозе.

Его карьера шла в гору вплоть до 1963 года, когда Хрущев подверг его публичной критике. В 1966 году он был задержан во время антисталинской демонстрации. После окончания «оттепели» писателя перестали печатать. В ответ на попытки «идеологических проработок» вышел из состава Союза писателей СССР. Затем Аксёнов был лишен советского гражданства и переехал в США, где преподавал в университетах и много писал, а также занимался переводами. После развала Советского Союза вернулся в Россию.

Сегодня Василий Аксёнов признан одним из лучших писателей современности. Начав как представитель молодого поколения писателей оттепели, он прошел долгий путь от автора небольших рассказов о советской молодежи до сатирика, размышляющего о судьбе своей страны в стиле постмодернизма. Его смелые сюжеты заставляют глубоко задуматься о судьбах русских людей и страны в целом.

Повесть "Апельсины из Марокко" и другие произведения автора можно взять в Балаковской городской центральной библиотеке.

Категория: #Пятничныйбуклук | Просмотров: 186 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0