Главная » 2023 » Январь » 24 » 19 января исполнилось 160 лет со дня рождения советского писателя Александра Серафимовича
09:48
19 января исполнилось 160 лет со дня рождения советского писателя Александра Серафимовича

Александр Серафимович Попов (настоящая фамилия) родился в станице Нижне-Курмоярской в семье казачьего есаула. Отец писателя, Серафим Иванович Попов, был настоящим боевым казаком, имел знаки отличия, а послужной список отца придавал семье высокий статус. Александр гордился им, поэтому для писательского псевдонима выбрал имя своего отца.

После окончания гимназии в 1883 году Александр поступил в Петербургский университет, на физико-математический факультет. В северной столице Попов попал в среду революционного студенчества, познакомился с марксизмом. За участие в революционном движении Попов был арестован и выслан в Архангельскую губернию. Во время ссылки он написал свой первый рассказ «На льдине» под псевдонимом Серафимович, который был опубликован в газете «Русские ведомости» в 1889 году. По окончании ссылки Серафимович жил на Дону под надзором полиции, продолжая свою литературную деятельность.

В 1901 выходит первая книга Серафимовича - "Очерки и рассказы", - решившая судьбу писателя: он переезжает в Москву и всецело отдается литературной и журналистской работе. Знакомится с Максимом Горьким, сотрудничает в издательстве "Знание", которое вскоре выпускает трехтомник его рассказов. В 1908 -1912 годах создаются значительные произведения Серафимовича – это рассказ «Пески», роман «Город в степи».

Во время Первой мировой войны Серафимович служил на фронте в составе санитарного отряда, о чем позднее написал в очерках и рассказах. С первых же дней Октябрьской революции он активно включился в культурное строительство молодой республики: заведовал литературно-художественным отделом "Известий", агитмассовым отделом Моссовета, был военным корреспондентом "Правды".

В годы Великой Отечественной войны Серафимович, несмотря на свой преклонный возраст, выезжал на фронт, после чего создал множество очерков о русских солдатах.

Главным произведением Серафимовича считается книга «Железный поток», одно из первых классических произведений советской литературы. Книга была напечатана в 1924 году. В основу произведения были положены подлинные реальные события из истории Гражданской войны. Писатель увековечил знаменитый поход летом 1918 года 30-тысячной Таманской армии с 25-тысячным обозом, пробивавшейся к красным с Кубани, охваченной контрреволюционным восстанием. Путь Таманской армии – это пятьсот километров дороги между морем и горами, штурм перевалов. Трагическое состояние молодой армии Серафимович обрисовал через особые обстоятельства, через внутреннее состояние людей.

Познакомиться с творчеством Александра Серафимовича можно в Балаковской городской центральной библиотеке. Ждём вас за увлекательной литературой!

Категория: #Пятничныйбуклук | Просмотров: 7 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
МАУК "БГЦБ" © 2023

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz