Главная » 2022 » Декабрь » 13 » 15 октября исполнилось 125 лет со дня рождения советского писателя Ильи Ильфа
11:02
15 октября исполнилось 125 лет со дня рождения советского писателя Ильи Ильфа

Илья Ильф (настоящее имя - Иехиел-Лейб Фа́йнзильберг) родился в городе Одессе в семье банковского служащего. Окончив техническую школу, 16-летний Илья начал трудовую деятельность, часто меняя места работы – чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, бухгалтером, затем редактором юмористического журнала "Синдетикон", в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом.

В 1923 году Илья Ильф переехал в Москву, где работал в газете «Гудок», а также печатал свои очерки и фельетоны в других изданиях. В этот период проявляется тяга Ильфа к сатирическому жанру. В 1925 году происходит знакомство Ильи Ильфа и Евгения Петрова, положившее начало их дружбе и сотрудничеству. Первой значительной совместной работой стал роман «Двенадцать стульев» (1928), принесший Ильфу и Петрову известность. Несмотря на читательский успех, советская критика приняла роман довольно прохладно. Еще до выхода в печать соавторам пришлось значительно сократить роман из-за цензуры, правки продолжались и после выхода книги в свет, в итоге она сократилась почти на треть. «Лед тронулся», «почем опиум для народа?», «статистика знает все», «спасание утопающих — дело рук самих утопающих» и многие другие фразы со временем стали крылатыми.

Сюжет романа "Двенадцать стульев" начинается с повествования о бывшем богаче и «предводителе дворянства» Ипполите Воробьянинове, который после революции стал обычным делопроизводителем ЗАГСа в маленьком городе. Он не забыл своих прежних привычек и часто грезит о былой жизни. Однажды размеренный ход его жизни нарушился — умирающая теща поведала Воробьянинову об огромном богатстве, спрятанном ею во время революции в один из стульев гостиного гарнитура. Он тут же бросается на поиски, вместе со встреченным им «великим комбинатором», мошенником и любителем денежных знаков Остапом Бендером. Сокровище найти будет нелегко, но обуянные страстью к богатству Бендер и Воробьянинов не остановятся ни перед чем. «12 стульев» были неоднократно экранизированы в разных странах — от Чехословакии и Италии до Кубы и Бразилии. В 1971 году в СССР одноименную комедию снял классик жанра Леонид Гайдай. А через пять лет юмористический сериал представил Марк Захаров.

Категория: #Пятничныйбуклук | Просмотров: 21 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
МАУК "БГЦБ" © 2023

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz