Главная » 2023 » Январь » 11 » 13 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения знаменитого писателя, журналиста и военного корреспондента Евгения Петрова
10:54
13 декабря исполнилось 120 лет со дня рождения знаменитого писателя, журналиста и военного корреспондента Евгения Петрова

13 декабря исполняется 120 лет со дня рождения знаменитого писателя, журналиста и военного корреспондента Евгения Петрова. Прежде всего он известен читателю работами в соавторстве с Ильей Ильфом - романами «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

Настоящая фамилия прозаика - Катаев, он родился в одесской семье преподавателя Петра Катаева и пианистки Евгении Бачей. Его брат - писатель Валентин Катаев. Их мать скончалась от плеврита буквально через несколько месяцев после рождения младшего сына, воспитать братьев помогла сестра погибшей Елизавета. В 1920 году после окончания гимназии Евгений некоторое время работал корреспондентом, затем он поступил на службу в милицию и был направлен в село Мангейм под Одессой, где он лично расследовал более сорока дел. Позднее он шутил, что первым его литературным произведением был «протокол осмотра трупа неизвестного мужчины».

С 1926 года Евгений Петров работал в газете «Гудок», где его коллегой стал Илья Ильф. Вскоре они решали писать вместе. Валентин Катаев предложил им тему для большого романа: «Представьте себе, в одном из стульев запрятаны деньги. Их надо найти». Так появился вышедший в 1928 году роман «Двенадцать стульев». В нем Ильф и Петров использовали заметки, которые они сделали в совместной командировке в Крым и на Кавказ. Книга пользовалась успехом у читателей, а критики упрекали авторов в отсутствии в «Двенадцати стульях» положительного героя.

Так началось активное творчество двух писателей, один за другим печатались повести и циклы рассказов, пока в 1929 году не началась работа над новым романом о похождениях Остапа Бендера «Золотой теленок». Он был опубликован в 1931 году в журнале «30 дней», в 1933 вышел отдельной книгой. После выхода книги Ильф и Петров были признаны официальной критикой. Их рассказы и фельетоны стали печататься в крупных изданиях. В 1933 – 1934 годах они совершают поездку по Австрии, Италии, Греции и Турции, а в 1935 – 1936 годах в качестве специальных корреспондентов газеты «Правда» отправляются в автомобильное путешествие по США, описав его потом в книге «Одноэтажная Америка».

После смерти своего друга и соавтора Ильфа Петров долго не мог привыкнуть к работе в одиночестве, писал пьесы, путевые очерки о Дальнем Востоке, делал совместные сценарии к фильмам, со временем возглавил редакцию "Огонька". Во время Великой Отечественной войны Петров стал корреспондентом Совинформбюро. Его репортажи публиковались в газетах «Правда», «Красная Звезда», в «Огоньке» и других изданиях. В мае 1942 года Евгений Петров решил отправиться в осажденный Севастополь. Писатель погиб в авиакатастрофе на обратном пути в Москву 2 июля 1942 года.

В Балаковской городской центральной библиотеке можно познакомиться с творчеством Ильфа и Петрова, ждём вас за увлекательной литературой!

Категория: #Пятничныйбуклук | Просмотров: 10 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
МАУК "БГЦБ" © 2023

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz