>
Главная » 2021 » Ноябрь » 30 » Ф. М. Достоевский глазами современных читателей
14:47
Ф. М. Достоевский глазами современных читателей

  В 2021 году весь мир отмечает 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. К этой дате сотрудники городских библиотек МАУК «БГЦБ» предложили своим читателям ответить на несколько вопросов анкеты, касающихся отношения к творческому наследию писателя.

В анкетировании приняли участие 97 человек от 16 лет и старше. Респонденты были поделены на три группы: от 16 до 30 лет (31 чел.); от 30 до 55 лет (45 чел.); от 55 лет и старше (21 чел.). Анкета состояла из 11 вопросов.

Большинство респондентов (71 человек из 97, что составляет 73%) ответили, что знакомы с творчеством Ф.М.  Достоевского.

Знакомство с произведениями Достоевского состоялось в рамках школьной программы.

На вопрос о любимых  произведениях писателя были названы самые известные произведения «Преступление и наказание», «Идиот» и «Братья Карамазовы», но выбор предпочтений  разделился по возрастам читателей.

Так молодёжь в возрасте от 16 до 30 лет называет любимыми произведениями «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы».

Читатели в возрасте от 30 до 55 лет назвали «Преступление и наказание» и «Идиот».

Взрослые читатели от 55 лет и старше среди любимых назвали «Идиот», «Преступление и наказание» и «Белые ночи».

 Роман «Преступление и наказание» был назван и самым трудночитаем произведением Ф.М. Достоевского. Так считают большинство опрошенных читателей всех возрастных категорий.

У Достоевского почти нет таких персонажей, про которых можно сказать: этот - плохой, а этот - хороший; почти все они сочетают в себе как добрые качества, так и злые. Анкетируемым предложили ответить, какой персонаж (персонажи) Достоевского нравится больше. Молодёжь от 16 до 30 лет чаще всего называли Соню Мармеладову и Родиона Раскольникова; респонденты от 30 до 55 лет чаще называли князя Мышкина, Родиона Раскольникова  и Алексея Карамазова; респондентам старшего возраста от 55 лет и старше нравится князь Мышкин, Алексей Карамазов и Родион Раскольников.

Анализируя ответы читателей разных возрастных групп, можно сказать, что любимые персонажи не всегда являются героями любимых произведений.

Читатели городских библиотек МАУК «БГЦБ» считают творчество писателя правдивым, гениальным, тяжёлым, но заставляющим думать.

Порадовали ответы молодёжи в возрасте от 16 до 30 лет на вопрос о наиболее близких цитатах Ф.М. Достоевского: «Перестать читать книги – значит перестать мыслить» и «Семья создается, а не дается готовой, только тогда это крепко, тогда свято!».

Печально, что 35% молодёжи в возрасте от 16 до 30 лет ничего не знают о Достоевском и не читали произведения писателя. Из этого следует, что в библиотеках необходимо чаще проводить мероприятия по творчеству Достоевского в более привлекательном и понятном для молодёжи формате. Одной из главных задач для библиотек является приобщение молодёжной читательской аудитории к классике мировой литературы, а Ф. М. Достоевский и есть такой классик, произведения которого с огромным интересом изучают не только в России, но и во всём мире.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 120 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2022

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz