>
Главная » 2022 » Май » 13 » Буклук по книге Г. Яхиной "Эшелон на Самарканд"
16:43
Буклук по книге Г. Яхиной "Эшелон на Самарканд"

Гузель Яхина – самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреат премии «Большая книга» и «Ясная поляна», автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои».

Книга Гузели Яхиной «Эшелон на Самарканд» -  роман-путешествие. Действие романа происходит осенью 1923года. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд.  Главный герой, еще молодой парень, берет на себя всю ответственность за жизнь доверенных ему детей. На протяжении всей поездки он не черствеет душой, остается человечным и чувствительным, не бросает тех, кого взял с собой. Окружающие проникаются его твердостью и тоже становятся чуть добрее.  Это история о том, как дети и взрослые, преодолевая дорогу, преодолевают себя.

Череда захватывающих и страшных  приключений в пути следования поезда, обширная география – от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана, палитра  судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием, надеждами.

Роман производит сильное впечатление от правдиво описанной истории, поражает тем, что все это было на самом деле с людьми. Детям приходилось выживать в невероятно тяжелых условиях того времени. Сюжет книги с самого начала захватывает и не отпускает до конца.

 

 

Категория: Библиотека №3 | Просмотров: 60 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2022

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz