>
Главная » 2020 » Март » 31 » Журнал «Рюкзачок. МИР ПУТЕШЕСТВИЙ»
10:50
Журнал «Рюкзачок. МИР ПУТЕШЕСТВИЙ»

  Дорогой друг! Если тебя влечет в путешествия ветер дальних странствий и ты не представляешь свою жизнь без новых впечатлений и открытий, то вместе с журналом «Рюкзачок. МИР ПУТЕШЕСТВИЙ» отправляемся в страну белого снега и белых ночей у Белого моря... Республика Карелия, здесь проходит Северный Полярный круг. Половина территории Карелии покрыта лесами и растут они фактически на камнях. Богат край озёрами и болотами. По статистике, на каждую семью в Карелии приходится по одному водоёму. Самое крупное озеро, да и всей Европы, - Ладога.  Главный город Карелии - Петрозаводск. Он буквально наводнён речками и каналами. А в каком ещё городе бьёт сразу сто родников?! 

 Среди многочисленных островов Онежского озера самый необычный - Кижи. Это остров-музей, где его памятники архитектуры кажутся легкими и ажурными. Величественная Преображенская церковь возводилась 10 лет. Строил её один-единственный мастер одним-единственным топором. Закончив работу, он выбросил топор в озеро. Зачем? Предание объясняет это так: «чтобы даже сам зодчий не смог повторить получившейся красоты». Церковь сделана из сосны, а вот для куполов (здесь их называют «главками») использовалась осина. Её древесина обладает удивительным свойствам. Сначала она золотистого оттенка, а со временем, напитавшись водой, становится серебристой. Когда видишь сияющие главки кижских церквей, кажется, что их покрыли чистым серебром. 

 Местные жители гордятся своими национальными блюдами. Знаменитые калитки - открытые ржаные пирожки-«лодочки» их должна уметь готовить каждая хозяйка. Главная ягода в Карелии, конечно же брусника, особенно её любят в пареном виде.

 Удивительный край - Карелия! Здесь добывают горный минерал шунгит, который не встречается больше нигде в мире. Блестящий черный камень не только красив, но и целебен. Поэтому так популярны украшения из шунгита. Но не стоит для своего мобильника приобретать чехол из шунгита: этот минерал нейтрализует все сигналы.

 Подробно о Карелии в журнале «Рюкзачок. МИР ПУТЕШЕСТВИЙ» № 1 за 2020 год (детский отдел городской центральной библиотеки). Много интересных историй рассказывает Рюкзачок. Следующее путешествие состоится по карликовым государствам Европы. До встречи!

Кроссворд "Путешествие в Карелию"

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 169 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz