>
Главная » 2020 » Апрель » 20 » Жуков на фронте
19:08
Жуков на фронте

 Жуков выезжал на фронт 43 раза. Только с 29 сентября по 16 ноября 1942-го Георгий Константинович трижды побывал в районе Сталинграда. В ходе этих поездок его, как и других высших руководителей, охраняли сотрудники 1-го отдела НКВД. Как это осуществлялось, дает представление уникальный документ – воспоминания Николая Бедова, который с сентября 1941-го по май 1945-го возглавлял группу, охранявших Жукова.

«…Я был свидетелем разговора на аэродроме перед вылетом в Ленинград, где Г. К. Жуков заявил Федюнинскому и Кокареву, что И.В. Сталин, отправляя его в Ленинград, сказал: «Ленинград переживает крайне тяжелое положение. Вы или сумеете остановить противника, или погибнете вместе с ленинградцами. Третьего пути нет».

«Воздушные тревоги в городе тогда объявляли часто, в отдельные дни их объявляли до 20 раз в сутки. Под зданием Смольного находилось хорошо оборудованное бомбоубежище с подключением узла связи. Г. К. в нем был всего один раз. Об объявлении в городе воздушной тревоги ему докладывал полковник Д. П. Кузнецов, иногда предлагая спуститься работать в бомбоубежище. Он отмалчивался, а когда находился в плохом настроении, то от него можно было слышать: «Снарядам и бомбам противника я не кланяюсь». Это значило, что он будет работать в своем кабинете, не меняя обстановки. Времени для работы было и так мало».

«...При полете мины, по-видимому, по интуиции все прижались к земле, а я навалился на Г. К., мина взорвалась в нескольких метрах от нас. Маршала контузило в правое ухо, я получил легкую контузию левого уха...»

«...Из личных вещей маршала в то время брали: вальтер, походную постель, несессер, бурку, бинокль, баян, плащ, комбинезон защитный и защитные очки от пыли, противогаз. Всегда при себе имели походную аптечку...»

«...Случалось, что после нашего проезда по освобожденной проселочной дороге ехавшие по нашему маршруту машины подрывались на минах (это было под Богодуховом). Остановить и повернуть машину маршала обратно было невозможно. Надо отдать должное шоферу А.Н. Бучину, который умело и правильно выбирал проезд по этим дорогам...»

Читайте подробнее в статье «Жуков на фронте», подготовил В. Жиляев, журнала «Историк» № 4 за 2020 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 102 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz