>
Главная » 2020 » Май » 17 » Забытые буквы. Как из алфавита исчезла буква «ять»? (24 мая - День славянской письменности и культуры)
06:46
Забытые буквы. Как из алфавита исчезла буква «ять»? (24 мая - День славянской письменности и культуры)

Почему некоторых букв старославянской азбуки кириллицы нет в современном алфавите? Их украло время. Как из алфавита исчезла буква «ять»?

В начале ХХ века поэт Саша Чёрный написал для детей «Азбуку» в стихах. Она начиналась так:

Буквам очень надоело
          В толстых книжках спать да спать...
          Превесёлый маскарад.
          А — стал аистом, Ц — цаплей,
          Е — ежом... Прекрасный бал!
          Я не спал и всё до капли
         Подсмотрел и записал...

А заканчивалась строками:

       Мягкий знак и твёрдый знак,
       Ы и Ять остались так.

Поэт не нашёл слов, которые начинались бы с этих букв. Мягкий знак, твёрдый знак и букву «ы» знают все. А вот с буквой «ять» знакомы немногие. Она была похожа на мягкий знак, вертикальную палочку которого перечеркнули коротким штрихом — «Ѣ». Маленькую букву «ять» изображали как уменьшенную копию большой. Буква Ѣ стояла ближе к концу алфавита, после мягкого знака и перед «ю».

Лучше всего сохранял «ять» язык церковных книг, вообще не склонный к новшествам. Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля разъясняет: «Смысл и значение буквы этой до того утрачено, что правописание через неё стало шатко, и прибегали для установления правила то к малорусскому языку, то к особому списку слов».

Словарь Даля признаёт, что «ять» в некоторых случаях звучит, как «е», а «е» — как «ять». Школьникам приходилось заучивать длинные ряды слов, потому что ясного и чёткого правила не существовало. Например, в слове «беркут» писали букву «е», а в слове «бѣлка» — «ять», в слове «берег» — «е», а в «обѣщание» — «ять». В слове «белена» (растение) — «е», а в слове «бѣлуга» (рыба) — «ять». Всего нужно было запомнить около 130 слов с буквой «ять». Наверное, ученики просто бесились от злости! Кстати, слова «беда» и «беситься» писали так: бѣда, бѣситься.

Чтобы легче было запомнить написание слов с «ять», дети заучивали специальные стишки. Были они довольно длинные, но зарифмовать все 130 слов-исключений поэту оказалось не по силам.

В 1913 году Министерство просвещения даже вынуждено было издать специальный циркуляр о защите буквы «ять». Окончательный же приговор ей вынесли в 1917—1918 году. «Ять» убрали из алфавита вместе с «фитой» и «и десятиричной» (совпадавшей с латинской буквой «i»). Школьники вздохнули свободней.

Подробнее читайте в статье «Забытые буквы», автор Елена Первушина, журнала «Наука и жизнь» № 3 за 2018 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 130 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz