>
Главная » 2018 » Февраль » 5 » Век Солженицына
13:15
Век Солженицына

 Историю не перепишешь заново. ХХ век ознаменовался для нашей страны великими победами и достижениями. Однако нельзя не замечать просчеты и ошибки прошедших лет. Об этом шёл разговор с десятиклассниками на уроке-рассуждении «Жизнь придумать нельзя» в Городской центральной библиотеке.

Поводом для встречи, состоявшейся 2 февраля, стал 100-летний юбилей Александра Солженицына. В чем же основное значение творчества писателя? А.И. Солженицын – основоположник лагерной прозы. Он первый открыл завесу тайны над тем, о чем знали многие, но боялись рассказать. Это политические репрессии 30-50-х годов ХХ века.

Александр Солженицын на протяжении десяти лет создавал документальную прозу "Архипелаг ГУЛАГ" и рассказ "Один день Ивана Денисовича», которые стали энциклопедией лагерной жизни. (Солженицын создает эти произведения на основе личных воспоминаний и 227 свидетельств бывших узников ГУЛАГа).

Чтобы лучше понять то время, десятиклассники увидели презентацию о жизни и творчестве Александра Исаевича, услышали голос самого Солженицына, читающего рассказ «Один день Ивана Денисовича», посмотрели кадры из фильмов, снятых по произведениям писателя. Ребята отметили: рассказывая о лагере, Солженицын пишет не о том, как там страдали, а о том, как удавалось выжить, сохранив себя как людей.

Во время встречи старшеклассникам предложили поразмышлять: зачем же сейчас вспоминать о события 70-летней давности? Молодое поколение пришло к выводу, что многое из того, что пережили наши соотечественники, конечно же, страшно. Но еще страшнее забыть прошлое, оставить без внимания события тех лет. Иначе история может повториться.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 134 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2018

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz