>
Главная » 2020 » Апрель » 28 » Тайны операции «Оверлорд»
13:16
Тайны операции «Оверлорд»

В западной литературе осуществление летом 1944-го союзнической операции «Оверлорд» преподносится как чуть ли не решающая победа во Второй мировой войне. Хотя факты давно опровергли эту нескромную оценку. Переговоры об открытии второго фронта велись с 1941 года, а первые обещания на сей счет американцами и англичанами давались еще в 1942-м. Стало ясно, русские способны разгромить Гитлера и без союзников. В европейских странах рос авторитет СССР, усиливались компартии. Чтобы утвердить собственные позиции для послевоенного переустройства мира, Англия и США решили вмешаться. В итоге в 1944-м открыли второй фронт во Франции. Нередко можно услышать и прочитать рассуждения об «Атлантическом вале» — мощнейших укреплениях гитлеровцев, сосредоточенных там десятках германских дивизий. Хотя этот самый «вал» — просто миф. «Атлантический вал» остался незавершенным. В Нормандии выполнили лишь 18 процентов работ, а из построенных казематов некоторые не обеспечили артиллерией, в других же поставили старые пушки времен Первой мировой.

По отношению ко всем раскиданным во Франции контингентам противника союзники обеспечили себе превосходство в живой силе и в танках более чем вдвое, в авиации — почти в 23 раза.

В ночь на 6 июня три дивизии парашютистов высадились далеко от целей, рассыпались по огромной территории. 101-я американская почти вся погибла или попала в плен.

 Считается, что корабли не подошли на нужную дистанцию из страха перед мифическими дальнобойными орудиями, а самолеты отбомбились в воду, поскольку летчики опасались зениток. Десантные баржи также отказывались входить в зону огня, выбрасывали пехоту далеко от берега, многие бойцы тонули.

На «Омахе» потери союзнического десанта составили 1700 убитыми и 3000 ранеными. На другом пляже, названном «Ютой», высадка прошла более успешно — его обороняли всего два взвода немцев (американцы потеряли около 700 убитыми и ранеными).

25 июля мощнейшая бомбардировка смела германские позиции у Сен-Ло, в прорыв хлынули 2000 американских и британских бронемашин. Союзный флот двинулся в Средиземное море и 15 августа произвел вторую высадку — на южном берегу Франции. Победители наступали с двух сторон, без боя вошли в Париж. Германские части перемешались в хаосе, попадали в окружения. В плен взяли 200 000 человек. Фронт рухнул. Чтобы как-то восстановить оборонительные порядки, немцы ставили в строй 15-летних мальчишек, отцов семейств от 50 до 60 лет. В сентябре 1944-го вся масса союзных армий вышла к границам Германии и на несколько месяцев остановилась перед жиденькой обороной, которую только-только начали создавать. Англо-американское командование объясняло: устали бойцы, растянулись коммуникации. Но фактически реализовались именно те условия, которые изначально разрабатывали немецкие генералы-заговорщики: союзники займут Францию и не станут вторгаться в Германию, а добивать нацистов и лить рекой кровь пускай-де продолжают русские.

Читайте подробнее в статье Валерия Шамбарова «Тайны операции «Оверлорд», журнала «Свой» № 6 за 2019 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 83 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz