>
Главная » 2018 » Январь » 29 » Священный хлеб блокады
12:15
Священный хлеб блокады

Посмотри на фотографию. Это он. Не из папье-маше, не из пластика или бетона. Живой хлеб на живой руке блокадного пекаря Анны Гороховой. Смотри, это норма хлеба на один день зимы 41-42-го годов. И ничего, кроме этого куска, ты не получил бы. Этот хлеб испекли в единственной работавшей на заводе в ту зиму печи № 6. И отмерили 125 граммов.

Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов - по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Эта дорога спасла от голода многих ленинградцев. 

А что же в осажденном городе? Вообразите себе - ленинградские дома, квартиры блокадников... Свидетельства людей о том, как они выжили во время блокады, живые их голоса, их рассказы о себе, о близких, о товарищах - все это вы найдете на страницах "Блокадной книги" А.Адамовича и Д.Гранина, в историческом повествовании  И.Миксона "Жила, была" о Тане Савичевой, обыкновенной девочке из обыкновенной большой семьи, в книге Н.Ходза "Дорога жизни" и многих других.

На мероприятии ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ № 8 ее читатели познакомились со страницами "Блокадной книги". Здесь, например, на страницах дневника школьницы Вали оживают   события 1942 года. Девочка рассказывает о голоде, о школе, о ее любимице - собаке Сильве, о тех людях, растерявших слишком многое под гнетом голода, о своей ненависти к ним.

Библиотекарь показала ребятам кадры фотохроники блокадного Ленинграда, рассказала о памятном комплексе у деревни Ковалево, посвященном детям осажденного города.

Категория: Детская библиотека №8 | Просмотров: 135 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2018

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz