>
Главная » 2020 » Апрель » 17 » Советский «Шерлок Холмс»
12:29
Советский «Шерлок Холмс»

В Британии есть Шерлок Холмс, во Франции – комиссар Мегрэ, в США – Нат Пинкертон. В дореволюционной России читающая публика знала Ивана Путилина. А в СССР правил бал Иван Николаевич Пронин, майор госбезопасности, ас контрразведки, герой самых популярных приключенческих рассказов и повестей.

Доблестный майор впервые появился на страницах журнала «Вокруг света» в середине 1930-х годов. Тогдашний главный редактор издания мечтал порадовать читателей рассказами, написанными по канонам классического детектива.

Советский ас разведки напоминал своего британского коллегу Холмса. Тот обитал на Бейкер-стрит, а Пронин – на Кузнецком мосту. Оба были убежденными холостяками. Шерлок любил играть на скрипке, у Пронина на стене висела гитара – подарок цыганской певицы, которую он однажды спас. Главный враг лондонского сыщика – зловещий профессор Мориарти, Наполеон преступного мира. Самым достойным противником Пронина был майор Роджерс, шпион королей и король шпионов.

Рассказы Льва Овалова печатали в журналах «Москва» и «Юность». Самую широкую известность снискал роман «Медная пуговица», который с продолжениями публиковался в «Огоньке».

 Еще один роман о майоре Пронине - «Тайны чёрной магии» - отправился в стол. Только 60 лет спустя роман нашли в архиве писателя. Когда пробегаешь по страницам книги, понимаешь, почему «Юность» не приняла его. Ведь в этом романе Овалов свел счеты со своими гонителями, начиная с Берии. Судьба самого Льва Овалова тоже заслуживает романа…

О судьбе Льва Овалова и о его литературного героя читайте в статье «Лев среди писателей», автор А. Замостьянов, в новом выпуске журнала «Все загадки мира» № 7 за 2020 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 113 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz