>
Главная » 2020 » Апрель » 29 » «Советские воины сражаются за Чехословакию так, как сражались они за Москву, за Сталинград…»
18:51
«Советские воины сражаются за Чехословакию так, как сражались они за Москву, за Сталинград…»

Во время войны свыше 600 тыс. солдат и офицеров советские войска потеряли, освобождая Польшу. В Чехословакии – 144 тыс., в Венгрии – 140 тыс., в Румынии – 69 тыс., в Югославии – 8 тыс., в Болгарии – около тысячи человек. К этим безвозвратным потерям надо добавить более 100 тысяч, погибших и пропавших без вести в Германии, свыше 26 тыс. – в Австрии и около 3,5 тыс. – в Норвегии.

Самостоятельно избавиться от нацистского ига народы Европы оказались не в состоянии. Ярким примером тому служит Польша. Освободить Варшаву, за ней и всю Польшу советские войска смогли в начале 1945 года. 12 января началась Висло-Одерская операция. В этот день после мощной артиллерийской подготовки в наступление перешли войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. 14 января их примеру последовали войска 1-го Белорусского фронта, которым командовал Георгий Жуков.

С первых минут наступления советские солдаты и офицеры проявляли массовый героизм. 17 января была освобождена Варшава, 19 января спасён от уничтожения древний Краков.

Решающая победа Красной Армии в Словакии и Чехии произошла в 1945 году. Командир Чехословацкого корпуса генерал Людвиг Свобода в дни наступления свидетельствовал: «Советские воины сражаются за Чехословакию так, как сражались они за Москву, за Сталинград… Мы никогда не забудем этого, и наш народ будет вечно признателен своим освободителям за бескорыстную братскую помощь».

Завершить освобождение Чехии удалось только после взятия Берлина. 5 мая подпольный Чешский национальный совет поднял восстание в Праге, но немецкие войска начали боевые действие против повстанцев. Радио повстанцев непрерывно передавало призыв: «Красная армия, на помощь!» Первые советские солдаты вошли в город 9 мая.

Первый памятник героям-освободителям появился в Восточной Европе еще до окончания войны. В те дни жители освобождённых восточноевропейских стран, встречавшие воинов Красной армии цветами, даже представить не могли, что полвека спустя их потомки станут разрушать памятники советским солдатам.

Читайте подробнее в статье Олега Назарова «Весна народов», журнала «Историк» № 2 за 2020 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 111 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz