>
Главная » 2020 » Май » 4 » Порядок награждения уравнивал генерала и рядового
22:54
Порядок награждения уравнивал генерала и рядового

Первоначально за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны воинов действующей армии, помимо присвоения высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза, награждали тремя орденами - Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Во время войны было учреждено 9 новых боевых орденов, предназначенных для награждения воинов - от солдата до маршала. Командующим фронтами, флотами и им соответствующим было предоставлено право награждения рядового и командного состава до командира дивизии включительно орденами: Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной войны, Красной Звезды, Славы, и медалями.

Вручал ли командир полка отличившемуся красноармейцу медаль «За отвагу» или командующий фронтом награждал командира дивизии орденом Красного Знамени, подписанию приказа о награждении предшествовало составление и надлежащее оформление Наградного листа. Существовала его официально утвержденная форма, которая помимо указания анкетных данных обязательно предполагала заполнение самого главного раздела «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг».

Этот раздел писался, как очень точно сказал поэт Борис Слуцкий, «слогом простым и живым».

В действующей армии ощущался стабильный дефицит печатных бланков наградных документов, поэтому представления к награде нередко писали на обычных листах из школьной тетради или блокнота, в которых под копирку воспроизводились все графы печатного наградного листа.

Когда закончилась война, выяснилось, что очень многие участники боевых действий, получившие на войне ранения и контузии, а нередко - ставшие инвалидами и демобилизованные из армии, не были отмечены орденами и медалями. Их стали представлять к наградам, причем оформление наградных документов инвалидов шло через военкоматы по месту жительства.

Командармы и командующие фронтами предпочитали подписывать документы не перьевой ручкой (перо плохо скользило по грубой бумаге, чернила - расплывались), а шестигранными цветными карандашами из набора «Тактика». Поэтому мы можем рассмотреть размашистую подпись того или иного прославленного военачальника, сделанную красным или синим карандашом, реже - зеленым или черным.

Полковник Александр Захарович Лебединцев обстоятельно описал, как всё происходило: «В 1943 году оформление на Геройство и ордена производилось по такой схеме. Описание подвига делалось очевидцами, то есть самими командирами рот (батарей) и батальонов. В полках их оформляли на бланках и за подписью командира полка, потом пересылали в дивизию. В отделении кадров дивизии представления рассматривались, и происходило награждение…».

После вручения фронтовику орденского знака или медали его боевые товарищи обязательно «обмывали» награду.

Следовали ему и генерал, и рядовой...

Подробнее читайте в статье Семёна Экштута «Орденская планка», спецвыпуска журнала «Родина» за май – «Наградной лист».

Просмотров: 226 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz