>
Главная » 2020 » Март » 20 » По страницам специального выпуска журнала «Родина»
18:50
По страницам специального выпуска журнала «Родина»

«Документы Победы» - ежемесячное приложение журнала «Родина». Документ (и истории, с ними связанные) в каждом выпуске свой – приказ и продуктовая карточка, похоронка и наградной лист.

А мартовский документ – Письмо.

Письма войны вошли в песни и фильмы, стихотворения и романы. Но главную память о них хранят домашние альбомы, в которых три угла фронтового треугольника – навсегда Вера, Надежда, Любовь.

Перелистнём страницы журнала…

За годы войны было доставлено 10,7 миллиардов писем, 22, 9 миллионов посылок, 63,9 миллиардов экземпляров печатной продукции. Пересылка корреспонденции производилась БЕСПЛАТНО. («Три угла: вера, надежда, любовь», подготовила Юлия Башарова).

В статье «Константин Рокоссовский: Ваш Костя – старый воин…» правнучка маршала перелистала его письма домой, которые он писал её прабабушке Юлии Петровне и бабушке Ариадне Константиновне. «Милые, дорогие мои Люлю и Адуся!», -так обращался Рокоссовский к своим родным. Его письма полны нежности и заботы. Даже во время тяжелого ранения он писал из госпиталя строки, полные оптимизма:«Здоровье быстро поправляется… Физически натренированное тело победило смерть…». Всю войну Константин и его жена были вместе – в письмах. А после окончания войны больше уже никогда не расставались.

Строчки из писем солдата Ивана Орлова, не вернувшегося с войны, высечены на мемориале в Мышкине. Для 43-летнего Ивана это уже была третья война, после Первой мировой и Гражданской. На фронт он ушёл  3 сентября 1941 года. А 27 сентября 1942 года из-под Сталинграда от него пришло последнее письмо: «…Затем, дорогая моя семья, прощайте, прощайте, прощайте. Всех крепко целую Ваш муж и папа Орлов И.Ф. Не расстраивайтесь не плачьте. Мне будет легче на сердце. Прощайте».(«Надо с хлебом и солью проводить День ангела около Сталинграда…», автор статьи Сергей Емельянов).

Единственный памятник фронтовому почтальону установлен в Воронеже. Из «Инструкции войсковому почтальону (на военное время)»: «…В случае ранения войсковой почтальон обязан принять все зависящие от него меры к сохранению и переотправке доверенной ему корреспонденции по назначению…».(«Иван, помнящий родство», автор статьи Антон Валагин).


 

 

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 55 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz