>
Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Партия сказала: надо. Комсомол ответил: есть!
12:59
Партия сказала: надо. Комсомол ответил: есть!

  Лозунги, ставшие крылатыми фразами, сегодня лишь отголоски большой эпохи самого масштабного объединения людей за всю историю страны. В преддверии 100-летия со дня основания комсомола, 24 октября в Балаковской городской центральной библиотеке прошел исторический экскурс в прошлое “Эпоха комсомола”. Вместе с молодыми читателями сотрудники библиотеки вспомнили ту пору, которая отразилась в судьбах очень многих россиян старшего поколения. Ведь по статистике в семидесятые годы комсомольцами были около 36 миллионов человек. “Как можно было вступить в комсомол?” - этот вопрос интересовал гостей библиотеки. Вступить в организацию было непросто: знать наизусть устав и задачи союзов молодежи, а также платить членские взносы. Вступить в ВЛКСМ было равнозначно началу взрослого пути, особенно для 14-летних комсомольцев, которые свой комсомольский билет получали на 2 года раньше, чем паспорт.

Благодаря презентованной на встрече выставки “Эпоха комсомола: гордимся прошлым, работаем для будущего”, сотрудники библиотеки познакомили читателям с комсомольской атрибутикой- символами беспокойной юности и коммунистического братства. Настоящие комсомольские билеты, популярные советские плакаты, содержащие яркие коммунистические лозунги, бесподобные произведения советской миниатюры в металле - комсомольские значки передали весь ход развития страны в советский период.

Говоря о комсомоле, необходимо было упомянуть и о комсомольских стройках. Ребятам напомнили о самых больших стройках страны и о том, что Балаково также славится тем, что это единственный город, где было проведено 5 Всесоюзных ударных комсомольских строек. О жизни балаковских комсомольцев, о трудовых буднях и отдыхе молодых строителей студентам рассказала ветеран балаковской журналистики Ольга Ивановна Булгакова.

Хотя организации не стало, но вслед в истории, в искусстве, музыке и даже в кинематографе комсомол оставил. Благодаря выставке, гости библиотеки смогли познакомиться с копиями печатных изданий еженедельника “Смены” 1924 года, вырезками из газеты “Комсомольская правда”, с произведениями советской литературы, посвященными комсомолу, библиографическими пособиями о фильмах, названиях улиц, организаций, парков, связанных с именем комсомольцев.

В завершении встречи присутствующим предложили рассмотреть коллекцию спичек “Героический путь комсомола”, состоящую из 28 картинок с плакатными композициями, отражающими исторические вехи героического пути комсомольской организации.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 64 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2018

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz