>
Главная » 2019 » Декабрь » 18 » Очаг культуры негасимый
08:04
Очаг культуры негасимый

В преддверии наступающего Нового года центральная детская библиотека пригласила на краеведческую встречу своих коллег – сотрудников школьных библиотек. Хорошим поводом для этого стал тот факт, что в 2019 году исполнилось 120 лет со дня присвоения первой публичной библиотеке Балакова имени А.С. Пушкина.

Совершить экскурс в историю библиотечного дела дореволюционного Балакова пригласил слушателей известный балаковский краевед, журналист Юрий Каргин. Он познакомил участников встречи с историей создания в Балакове первой общедоступной библиотеки. Инициаторами этой полезной затеи стали ветеринарный врач Михаил Карнеев, вдова местного доктора Анастасия Евгеньева, а также купцы Иван и Василий Головановы.

В 1899 году, в год столетия со дня рождения Александра Пушкина, библиотеке было присвоено имя этого великого русского поэта. С тех пор она стала называться Пушкинской, и в ней был установлен бюст Пушкина.

Новая эпоха в просвещении жителей Балакова началась 17 октября 1899 года, когда при чайной Попечительства трезвости впервые состоялись народные чтения. Здесь читались не только нравоучительные лекции о вреде пьянства и пользе здорового образа жизни, но и стихи, отрывки из повестей и рассказов: «Братья-разбойники» Пушкина, «Песня про купца Калашникова» Лермонтова, басни Крылова.

И еще много интересной информации об истории библиотечного дела в Балакове узнали сотрудники школьных библиотек. Надолго запомнится нашим коллегам экскурсия по залам обновленной библиотеки. Кроме того, участники встречи познакомились с краеведческой литературой, хранящейся в фонде ЦДБ.

Категория: Центральная детская библиотека | Просмотров: 37 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz