>
Главная » 2020 » Январь » 27 » Обыкновенных кошек не бывает
15:26
Обыкновенных кошек не бывает

В канун Дня 76-ой годовщины снятия блокады Ленинграда в детском отделе городской центральной библиотеки прошло мероприятие «Обыкновенных кошек не бывает».

Вы спросите, что связывает «мурок» и «барсиков» с осажденным городом? Отвечая на этот вопрос, невольно вспоминаешь «эрмитажных кошек», о которых сегодня знает весь мир. В 1941-1944 годах, кошками были спасены полотна великих художников, бесценные и уникальные экспонаты от посягательств крыс и мышей.

Из рассказа сотрудника библиотеки ребята узнали, что кошки предсказывали вражеские авианалеты, и тем самым смогли спасти тысячи людских жизней, и всё это благодаря удивительному слуху, который более чувствителен, чем у собак. Таких котов называли «слухачами», некоторые из них служили при зенитной батарее под Ленинградом.

Юных читателей заинтересовала история о так называемой «мяукающей дивизии». Сразу после прорыва блокады Ленинграда из Ярославской области были доставлены дымчатые кошки, которые считались лучшими крысоловами. Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов и спасли город от эпидемий. После окончательного снятия блокады прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз самых умелых крысоловов привезли из Сибири специально для защиты бесценных про