>
Главная » 2020 » Апрель » 23 » Образование в годы войны
08:12
Образование в годы войны

Среди многочисленных, вызывающих гордость за русский народ феноменов Великой Отечественной особый интерес представляет сегодня реформа советской школы.  В неё тогда были возвращены элементы дореволюционной гимназии – от раздельного обучения мальчиков и девочек до униформы с белыми воротничками. Издавались учебники по гуманитарным предметам, прививавшие любовь к Родине – России, интерес к её истории и культуре, вводились курсы краеведения, логики, психологии. В суровые годы, когда только на военные расходы уходило в среднем 388 млн. рублей каждые сутки, было решено выделить огромные средства на образование.  Зачинателем школьной реформы был нарком просвещения РСФСР Владимир Потёмкин.

Деятельность его на этом посту в годы войны многогранна, а главное – чрезвычайно значима и полезна для страны. Чего только стоит изданная им 15 ноября 1941-го директива для музеев и школ – «О сборе материалов Великой Отечественной войны». Немцы в ту пору рвались к Москве, продолжалась масштабная эвакуация из центральных областей России самих музеев, а также картинных галерей, театров, библиотек… Однако уже через полмесяца началось мощное контрнаступление с освобождением оккупированной территории.

На четвертый день советского контрнаступления на Курской дуге, 16 июля 1943 года, СНК СССР издал постановление «О раздельном обучении мальчиков и девочек». Оно было обосновано тем, что участились случаи безнадзорности детей и подростков, что грозило пополнить ими преступный мир. Казалось бы, причём здесь раздельно обучение? Давно известно, что лучшим средством против вовлечения граждан в преступные сообщества является их тесное взаимодействие в здоровом «мужском коллективе», спаянном общей дисциплиной, схожими интересами и необходимостью заниматься полезной деятельностью (грызть гранит науки). Там бедовые ребята оказываются рядом с тимуровцами, малолетние хулиганы - со вчерашними «сынами полков» и ударниками производства.

В тяжёлое для Родины время школьная реформа возрождала очень многое из дореволюционного педагогического опыта: экзамены с письменными работами, пятибалльную систему оценок, ученические билеты, аттестаты зрелости, золотые и серебряные медали и красивую школьную форму. Фабрики, производившие обмундирование для армии теперь шили сверхурочно для девочек коричневые платья, чёрные и белые фартучки с карманами для носовых платков, а для мальчиков – серые костюмы и фуражки (их украшали кокардами). Для всех вводились обязательные белые воротнички.

В областях и краях шли строгие указания местным властям: в первую очередь обеспечивать товарами первой необходимости, а также одеждой и обувью именно школьных преподавателей.

Подробнее читайте в статье «Нарком Потёмкин и путь к свету», автор Ольга Жукова, журнала «Свой» № 4 за 2020 год. (Продолжение статьи в следующем номере).

 

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 147 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz