>
Главная » 2020 » Апрель » 3 » Неуловимые мстители Великой Отечественной
16:43
Неуловимые мстители Великой Отечественной

Это одна из самых тщательно хранимых тайн в партийном архиве Смольного. Она приоткрылась лишь осенью 1991 года, чтобы вскоре вновь кануть в фондах спецхрана… Подпольный «Русский комитет» в осажденном Ленинграде, действовавший с октября 1941-го по октябрь 1943-го.

25 октября 1941 года партийное бюро городского комитета ВКП(б) Ленинграда приняло секретное постановление о формировании «Русского комитата» для подпольной деятельности на случай захвата немецкими войсками города. Если гитлеровцы захватили Ленинград, покой и триумф победителей нарушили бы 16 городских партизанских отрядов. Днем это граждане, послушные оккупационным властям.  Ночью – неуловимые мстители. В их состав входили подрывники, радисты, снайперы. Подпольные группы имелись   в каждом районе и на таких важных предприятиях, как вокзалы, морской и речной порты.

Встречать немцев цветами на Невском проспекте или взрывать их в роскошных квартирах на Миллионной улице минами в коробках конфет подпольщикам не пришлось. Зато подпольщиков выслеживали и арестовывали сотрудники НКВД с Литейного проспекта. Ведь в ожидании немцев они играли грядущую роль членов «Русского комитета». Вели себя антисоветски, что замечали бдительные ленинградцы.  Итог: подпольный комитет ВКП(б) Красногвардейского района был полностью арестован. Капитан госбезопасности Чибисов допросил 34 арестованных «предателей родины». Из них лишь четверо – женщины – признались ему, кто она на самом деле. Остальные на допросах держались, будто они в гестапо.  Одна подпольщица, Екатерина Чистякова, хранила на явочной квартире склад оружия. Была арестована  и четыре месяца провела в заключении. Военный трибунал приговорил «шпионку» к расстрелу.  За 20 минут до прибытия расстрельной команды ей удалось убедить следователей  разрешить сделать последний телефонный звонок. Она продиктовала номер приёмной начальника Управления НКВД…

Читайте подробности  в статье «Партизаны блокадного Ленинграда», автор А. Смирнов, журнала «Все загадки мира» № 6 за 2020 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 234 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2021

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz