>
Главная » 2020 » Ноябрь » 5 » Назад в прошлое (экспонаты музея "Наследие")
14:28
Назад в прошлое (экспонаты музея "Наследие")

Март 1853 года. Город Львов. Именно здесь впервые была продемонстрирована керосиновая лампа. В один из ясных весенних вечеров прохожие заметили необычный яркий свет, заполнивший помещение аптеки «Под золотой звездой». Как мотыльки, летящие на свет, в аптеку стали заходить люди, чтобы посмотреть на устройство, которое давало такой сильный струйный свет.

Свет, полученный с помощью керосина, был намного ярче в отличие от других способ освещения, использовавшихся до изобретения электричества. Самые первые «керосинки» светили также сильно, как несколько десятков восковых свечей. А с усовершенствованием конструкций, добавлением некоторых дополнительных деталей, сила света лампы могла сравниться с 300-х ваттной электрической лампочкой.

Конструкция керосиновой лампы проста: в металлической емкости налит керосин, в который погружают фитиль. Другой конец фитиля используют для зажигания лампы. В качестве дополнительной тяги и защиты от ветра фитиль накрывается стеклянной колбой.

Керосиновая лампа была популярна в XIX — начале XX века, до широкого внедрения электрического освещения. Долгое время, вплоть до 50-х годов, керосиновая лампа была самым популярным источником света и в Балакове. Сейчас керосиновую лампу можно увидеть в музейной экспозиции «Наследие», в Балаковской городской         центральной библиотеке.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 48 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2021

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz