>
Главная » 2020 » Октябрь » 15 » Назад в прошлое (экспонаты музея "Наследие")
09:12
Назад в прошлое (экспонаты музея "Наследие")

Далёкий 1883 год… Город Санкт-Петербург.

О чем писали тогда в самом популярном еженедельном журнале «Нива»?

Мелькают заголовки публикаций: «Пишущая машинка Ремингтона», «Очищение воздуха аппаратом «Эолусь»… 

 «К СВЕДЕНИЮ  гг. капиталистов, предпринимателей, любителей воздухоплавания... Лица, желающие участвовать в постройке воздушного корабля «Россия», приглашаются … заявлять об этом изобретателю и строителю Костовичу….», - гласит обращение к читателям. А рядом размещен  рисунок  забавного летательного аппарата, чем-то напоминающего птицу.

В каждом номере – литературные очерки и рассказы: Пётр Гнедич «На морском берегу», Дмитрий Григорович «Гуттаперчевый мальчик»…

В третьем номере размещена литография, на которой самые высокие здания и памятники мира: Петропавловский собор в Санкт-Петербурге – 65 сажень, Статуя Свободы в Нью-Йорке – 40 сажень, Собор св. Стефана в Вене – 64 сажени, Храм св. Петра в Риме – 65 сажень, Ратуш в Брюсселе – 50 сажень…

Репродукции и гравюры картин знаменитых художников, без которых не обходится не один номер журнала,  поражают техникой исполнения.

Все номера журнала «Нива» за 1883 год хранятся в музейной экспозиции «Наследие», в Балаковской городской центральной библиотеке.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 59 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2021

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz