>
Главная » 2018 » Февраль » 4 » Нам этого забыть нельзя
10:14
Нам этого забыть нельзя

С поэтических строк начался в Центральной детской библиотеке урок мужества «Нам этого забыть нельзя». И не случайно он состоялся 2 февраля – в День воинской славы России – и был посвящен 75-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Студенты Балаковского медицинского колледжа вместе с преподавателем И.В. Умновой перелистали героические страницы обороны города на Волге, исполнили песни и прочли стихи, посвященные этим памятным событиям.

Заведующий библиотекой Н.А. Жуйкова познакомила будущих медиков с художественными произведениями о Сталинградской битве. В центре внимания были романы Юрия Бондарева «Горячий снег», Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», Константина Симонова «Солдатами не рождаются», повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

Кроме того, на книжно-иллюстративной выставке «Бастион мужества» были представлены воспоминания самих участников Сталинградского сражения, длившегося 200 дней и ночей: «Битва на Волге» Г. Гончаренко и «Дом сержанта Павлова» Л. Савельева.

Особый интерес слушателей вызвали записки снайпера Василия Зайцева «За Волгой для нас земли не было». Эта книга стоит особняком – не роман, а воспоминания. Василий Зайцев попал в Сталинград в сентябре 1942 года, имея негромкую военную профессию писаря. Но стал одним из самых результативных снайперов, победил в знаменитой дуэли немецкого майора. Потом был ранен, ослеп, вылечился, воевал дальше, написал два учебника по снайперскому делу, работал директором швейной фабрики и умер в 1991 году. В общем, не жизнь, а роман. Он стал отправной точкой для сценария французского фильма "Враг у ворот", довольно мало имевшего отношения к точной картине Сталинградской битвы, но снятого с огромным уважением к знаменитому снайперу.

Также вниманию ребят были предложены произведения наших земляков: стихи Ивана Малохаткина и Николая Палькина о Мамаевом кургане.

Книга Михаила Алексеева «Мой Сталинград» была представлена воспоминаниями Александра Проханова: «Когда я читал эту книгу, я всё время думал: а может быть, Михаил Алексеев среди тысяч увиденных им в Сталинграде людей встретил и моего отца. Может, где-нибудь на полустанке, на перекрестках фронтовых дорог вдруг они на секунду встретились глазами. Может быть, события, описанные Алексеевым, теми же глазами видел и мой отец? Я читал "Мой Сталинград " глазами сына, потерявшего в Сталинграде отца, с надеждой, что на страницах книги я с ним хоть на миг, но столкнусь. Я не ведаю, где его могила. И поэтому, читая книгу, я загадочным образом отождествлял Михаила Алексеева со своим отцом. Отношусь к нему самому и к его книге по-сыновьи. Как к "литературному отцу ".

Из рассказа библиотекаря студенты узнали о балаковцах-участниках Сталинградской битвы: А.А. Деревнине, В.К. Ерошкине, М.В. Коннове и других. Из 251 жителя нашего города 96 не вернулись с полей Сталинградского сражения. Ребята познакомились со страницами Балаковской книги памяти, посвященными событиям и участникам великой битвы на Волге.

События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это была точка великого перелома. И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI, бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме "Сталинградская битва", но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других городах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне - Сталинградская битва.

Мы гордимся стойкостью и мужеством героических защитников Сталинграда. Низкий им поклон и вечная память!

 

"За Волгой для нас земли не было"

 

Не перечислить всех героев,

Оставшихся навеки там,

Где и поныне пахнет кровью

Земля с железом пополам.

Пройдут года, потом тысячелетия,

И вечно будет помнить вся земля

Великую Победу в сорок третьем,

Тот зимний день – второе февраля.

Категория: Центральная детская библиотека | Просмотров: 142 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2018

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz