>
Главная » 2020 » Апрель » 13 » На Руси прозвище Козёл носили с гордостью (с викториной)
17:20
На Руси прозвище Козёл носили с гордостью (с викториной)

Продолжаем путешествие по необычным музеям России.

Многие регионы России имеют исторические наименования – иногда обидные, иногда смешные. Жителей Тверского края  издавна называют козлами. Кому-то это непривычно и даже обидно, а у кого-то вызывает смех и веселье.

А между тем, тверской козёл имеет реальные исторические основания. Легенда гласит, что  козёл спас Тверь от монголо-татар. Запутавшись в колокольных веревках, козел непроизвольно стал звонить, предупредив тем самым горожан о приближении супостатов.

Так козёл стал символом города и даже помещён на герб Тверской губернии. Поэтому ничего удивительного, что в Твери появился Музей Козла. В этом музее вы увидите массу фигурок, флагов, сувениров, символики из российских регионов и стран зарубежья, все эти экспонаты так или иначе посвящены Козлам.

Не всегда прозвище «козёл» было ругательным. Козёл считается символом силы, выносливости, отваги, упрямства и лидерства. Недаром эмблема козла вошла в  геральдику десятков городов Дании, Чехии, Германии, Польши, Швейцарии и Словакии. В России козёл тоже есть в гербе Козлова (ныне Мичуринск) и в гербе Самарской области. Названия городов и селений – Козлов, Козельск, Козлово, Козлище, Козлова Засека ничуть не обидны для их жителей.

Сейчас в музее 5500 экспонатов из 40 стран мира. Антикварные и современные козлы спокойно соседствую в витринах. Главное условие для попадания в коллекцию музея – Козёл должен быть добрым.

В музее проводится торжественная регистрация всех, кто носит звучную фамилию - Козёл, Козлов, Козликов, Козлевич – в специальной книге почётных посетителей.

Недалеко от Твери в деревне Давыдово открыт Музей Козы-дерезы. Здесь посетители узнают, за что жителей Твери называют Козлами, кто такой Йоулупукки, как козлы служат в армии, где коронуют козла, а где зажигают и почему раньше на Руси прозвище Козёл носили с гордостью.

Подробнее читайте в статье «У них за козла – не ответишь», автор М. Чудской, журнала «Живописная Россия» № 5 за 2019 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 111 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz