>
Главная » 2020 » Апрель » 9 » Музей сновидений Зигмунда Фрейда
10:18
Музей сновидений Зигмунда Фрейда

В разных странах появились музеи, посвященные замечательному доктору - Зигмунду Фрейду. Музей в Петербурге посвящен той части его наследия, что изучает сновидения. Музей разделён на две части - светлую и тёмную, вводную и сновиденческую. Здесь можно провести много часов, разгадывая интригующие загадки таинственных вещей.

Пространство помещения музея представляет собой абсолютную инсталляцию. Все его поверхности перемещаются в разных плоскостях с тем, чтобы их можно было легко выстроить в особый порядок.  Все его видимые и невидимые стены, экспозиционные поверхности, пол, потолок продуманы, рассчитаны так, что  можно было бы легко их раздвинуть и продолжить визуальный ряд на основе собственного опыта, фантазий и желаний.

Особый интерес для многих  представляет второй зал, посвящённый сновидениям. Он погружен в полумрак, посетителей встречает великий белый павиан египетского бога Тота – эмблема Музея сновидений.

Для полного погружения в необычную атмосферу нужно абстрагироваться от внешнего мира и совершить увлекательное путешествие по сновидениям Фрейда. Для него сновидения были «замаскированным осуществлением вытесненного желания». Большинство предметов здесь покажутся  необычными, непонятными – каждый человек воспринимает их по-своему, индивидуально.

Музей сновидений Зигмунда Фрейда будет особенно интересен тем, кто знаком с книгой «Толкование сновидений».

Музей разместился в старинном здании XIX века, в котором сейчас находится Институт психоанализа на Большом проспекте Петроградской стороны.

Подробнее читайте в статье «Музей сновидений Зигмунда Фрейда», автор Михаил Чудской, журнала «Живописная Россия» № 2 за 2017 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 84 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz