>
Главная » 2020 » Апрель » 14 » Музей автоугона имени Юрия Деточкина
11:43
Музей автоугона имени Юрия Деточкина

У нас в стране до сих пор пользуется заслуженной популярностью комедия Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Главный герой Юрий Деточкин разыгрывал из себя Рубин Гуда и лишал автовладельцев их автомобилей, купленных за «нажитые непосильным трудом» деньги.

Музей угонов имени Юрия Деточкина был открыт в Москве в 2002 году (Коптевская улица, 71). Посещение бесплатное. Первые экспонаты для него предоставил Московский уголовный розыск. Здесь представлена более чем обширная коллекция экспонатов: от используемых в прошлом веке зубил, до суперсовременной электронной сигнализации. Помимо этого зачастую приносят интересные экспонаты и сотрудники автосалона, и обычные автолюбители, подвергшиеся нападению автоугонщиков. Музей сразу стал популярным. Более того, желающим предлагалось стать настоящими автоугонщиками и собственноручно ножовкой перепилить блокиратор автоматической коробки передач. 

Представлены и различные приспособления, с помощью которых водители защищают свои автомобили от угона. Подчас некоторые экспонаты пугают своей кровожадностью. Хозяева автомобилей стараются своими приспособлениями не столько предотвратить угон (так как это почти невозможно), сколько причинить наибольший физический и психологический вред преступнику. Среди ловушек для автоугонщиков есть капканы и рыболовные крючки. Есть и «народные противоугонные средства»: топоры, бейсбольные биты, монтировки и даже одна казацкая шашка. Почетное место на полках музея занимает разбитый аудиомагнитофон. Именно при его помощи одна пожилая женщина задержала наглого молодого человека, пытавшегося угнать ее автомобиль. Пожилая леди не растерялась и разбила магнитофон о голову нарушителя, тот потерял сознание и был успешно задержан правоохранительными органами.

Помимо средств защиты в музее представлены всевозможные средства угона. Как говорится, чтобы знать врага в лицо!

Возле входа в музей стоят два чрезвычайно интересных экспоната: мотоцикл-дублёр, который снимался в культовом фильме «Берегись автомобиля», и старый Opel, один из первых угнанных автомобилей.

Подобный музей открыт в Барнауле, и также посещение бесплатное.

Читайте подробности в статье «Музей автоугона имени Юрия Деточкина», автор Виктор Васильев, журнала «Живописная Россия» № 2 за 2015 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 207 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz