>
Главная » 2020 » Май » 5 » Медали «За освобождение» и «За взятие»
23:14
Медали «За освобождение» и «За взятие»

Среди многочисленных советских наград периода Великой Отечественной войны есть три медали за освобождение и четыре медали за взятие Красной армией городов Восточной и Центральной Европы.

Все эти медали были учреждены 9 июня 1945 года. К числу взятых с боями городов были отнесены находившиеся в составе Третьего рейха Берлин, Вена и Кёнигсберг (ныне Калининград), а также Будапешт – столица профашистской Венгрии, которая дольше всех сателлитов сражалась на стороне Германии.

Прагу и Варшаву гитлеровцы захватили в 1939 году. Белград стал жертвой германской агрессии 13 апреля 1941 года. В конце войны жители каждого из этих трёх городов подняли восстания, на помощь пришла Красная армия. Поэтому Белград, Варшава и Прага отнесены к освобождённым городам.

«За освобождение Белграда»

В наступлении на Белград участвовали войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и соединения Народно-освободительной армии Югославии. 20 октября 1944 года после трёх недель ожесточённых боёв пал последний оплот немцев в городе – крепость Калемегдан. Медаль «За освобождение Белграда» получили более 68 тыс. человек.

«За освобождение Варшавы»

Первую попытку освободить столицу Польши Красная армия предприняла в конце июля – сентябре 1944 года. Подтянув резервы, немцы отстояли город. Только 17 января 1945 года советские войска и части 1-й армии Войска Польского смогли вступить в Варшаву. Медалью за её освобождение были награждены свыше 700 тыс. человек.

«За освобождение Праги»

Эта медаль была учреждена для бойцов Красной армии, военно-морского флота и войск НКВД, участвовавших в мае 1945 года в боях за чешскую столицу. Награды удостоились около 395 тыс. человек, в том числе 40 тыс. граждан Чехословакии.

«За взятие Будапешта»

Поздней осенью 1944 года, сразу после завершения Дебреценской операции, советские войска предприняли попытку с ходу взять столицу Венгрии. Сделать это не удалось, и 20 декабря началось кровопролитное сражение за Будапешт. Бои за город завершились 13 февраля 1945 года. Медаль «За взятие Будапешта» вручалась участникам и руководителям этих боевых операций. Было произведено более 360 тыс. награждений.

«За взятие Кёнигсберга»

Особенность данной награды состоит в том, что это единственная медаль СССР, учреждённая за героический штурм города-крепости, а не в связи с освобождением или взятием европейской столицы. Части Красной армии овладели этим городом 9 апреля 1945 года, при этом в плен сдались 92 тыс. гитлеровцев. Медалью «За взятие Кёнигсберга» были награждены более 750 тыс. человек.

«За взятие Вены»

Этой наградой были удостоены непосредственно участники штурма австрийской столицы, проходившего с 16 марта по 13 апреля 1945 года. Медаль «За взятие Вены» получили свыше 277 тыс. человек.

«За взятие Берлина»

Эта медаль учреждена в честь победы в битве за столицу Третьего рейха. Её получили свыше миллиона человек, участвовавших в штурме Берлина.

 Журнал «Историк» № 2 за 2020 год, статья «За освобождение и за взятие».

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 198 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz