>
Главная » 2020 » Апрель » 21 » Маршал Василевский решил брать Кёнигсберг «не числом, а умением»
21:32
Маршал Василевский решил брать Кёнигсберг «не числом, а умением»

С 1943 года, по мере победоносного продвижения Красной Армии, Восточную Пруссию перепахивали траншеями, заливали железобетоном дотов. Самая неприступная цитадель – старая прусская столица Кёнигсберг: три обвода фортов и казематов, перекрытие баррикадами улицы, прорубленные в каменных стенах амбразуры, заложенные мешками с песком окна.

В октябре 1944-го наступавшие части Красной Армии  намеривались взять Кёнигсберг с ходу, но были остановлены, натолкнувшись на жесточайшее сопротивление. 

В Восточной Пруссии сосредоточилась группа немецкой армии «Центр» - 580 тыс солдат, 15 тыс. орудий, более 1 тыс. танков, 775 самолётов. К ним добавились не менее 200 тыс. ополченцев фольксштурма.

Маршал Василевский решил брать город «не числом, а умением». Для штурма выделил 106 тыс. человек. Из них были созданы 26 штурмовых отряда и 104 штурмовые группы. Включили туда подразделения пехоты, сапёров, огнемётчиков, а также артиллеристов и танкистов. Набирали опытных, знающих толк в сражениях в черте города бойцов.

2 апреля приступили к обстрелу, разрушая узлы обороны. Через четыре дня город превратился в бушующий огненный вулкан.

Санинструктор Александр Бубнович позже вспоминал: «В Кёнигсберге каждый дом приходилось брать штурмом. От одного мест к другому добирались перебежками. Жизнь в буквальном смысле зависела от каждого шага».

  А вот что поведал артиллерист Иван Тихонов: «Уличные бои – это вообще страшно, в городе всё горело… Когда крыша домов горит, черепица нагревается и взрывается, падает с треском». Далее – свидетельство танкиста Бориса Пирожкова: «Из бригады вышло три танки и шесть самоходочек. Все остальные были подбиты и сгорели. У немцев было много фанатиков-пацанов по 12-16 лет, которые не сдавались. Это были юнцы с фаустпатронам. Побили очень много наших танков… мне приходилось дважды гореть в танке. Есть пять секунд, чтобы выскочить, машина в огне, вылететь и покатиться по земле. И я выскакивал».

10 апреля над последним очагом обороны, башней Дона, взвилось красное знамя. В плен попало 94 тыс. вражеских солдат и офицеров, более 40 тыс. мёртвых немцев осталось среди руин.

Эта победа досталось дорогой ценой. В Восточной Пруссии полегли более 126 тыс. воинов Красной Армии, 458 тыс. получили ранения.

Восточная Пруссия по итогам войны оказалась разделена. Кёнигсберг с прилегающей областью отошёл к России. Но гораздо больше отвоеванной русскими территории досталось Польше. Получила подарок и Литовская республика, у которой появился собственный порт – Клайпеда (прусский Мемель).

Подробнее читайте в статье «Не числом – умением», автор Валерий Шамбаров, журнала «Свой» № 4 за 2020 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 265 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2021

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz