>
Главная » 2020 » Июль » 7 » Любви волшебные страницы (8 июля - День семьи, любви и верности)
11:05
Любви волшебные страницы (8 июля - День семьи, любви и верности)

 8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности.  Этот праздник появился благодаря Муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Праздник олицетворяет преданность и верность своим родным и настоящую крепкую любовь, которая выдерживает все испытания.

 В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности предлагаем обзор художественных произведений, раскрывающих тему семьи и ее ценности.

  «Московская сага» - визитная карточка Василия Аксенова. «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир» – три романа о трех поколениях семьи Градовых. Василий Аксенов проводит своих талантливых и интеллигентных героев через трагические этапы советской истории, с начала двадцатых до пятидесятых годов. Революция, гражданская война, репрессии, война отечественная собирают страшные жертвы, но не могут отобрать у Градовых главное – их семью. 

 «Сага о Форсайтах» - несколько романов Джона Голсуорси, объединенных повествованием о жизни огромной английской семьи Форсайтов XIX по 20-е годы XX веков. В трилогию «Сага о Форсайтах» входят романы «Собственник», «В петле», «Сдается внаем». Здесь несколько поколений и у каждого свои мысли, взгляды, желания и возможности... Но, конечно же, здесь есть и любовь. Любовь безответная, которая, бывало, толкала на безумства. Любовь, которой наслаждались, и которая проходила сквозь годы, становясь крепче. Такая разная любовь разных поколений.

 Столетняя история одной колумбийской семьи от зарождения до заката и гибели нашла отражение в знаменитейшем романе-притче Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Роман – это не только история рода Буэндиа, это синтез несовместимого: реальности и фантастики, в котором нашлось место старинным преданиям, любви и измене, дружбе и вражде. В романе история нескольких поколений семьи Буэндиа приобретает характер родового мифа, а с ним и его характерные черты – тяга к греховным связям и связанные с ними проклятия, предопределённость судьбы героев.

 Сюжетом   романа «На солнечной стороне улицы» современной писательницы Дины Рубиной, стала ее жизнь   в Ташкенте, где остались жить эвакуированные родители. С  этим  городом  связано  много  воспоминаний,  в  нем  прошла  юность  писательницы.  В  романе  Ташкент  олицетворяет  собой  тихий,  благодатный  город,  который  залит  солнцем,  светом,  где  все  хорошо,  все  тихо,  радостно,  люди  дружат  домами,  семьями… и  этот  солнечный  город  гармонирует  с  «солнечными  людьми»,  которые  в  нем живут. 

 Семья в произведениях современной российской писательницы Людмилы Улицкой – одна из центральных, главенствующих тем.  В романе «Медея и ее дети» автор представляет историю одной семьи на протяжении почти всего 20 века. Одной из центральных фигур  является Медея, крымская гречанка, ровесница века. На протяжении многих лет бездетная Медея собирала в своем доме в Крыму многочисленных племянников и внучатых племянников. И это общность людей не по крови, а по законам нравственной близости. В романе воссоздана пестрая мозаика жизни многочисленных героев, членов большой семьи Медеи.

   Семья, любовь, взаимоотношения отцов и детей – эти темы всегда были в числе самых значимых в мировой литературе, и они никогда не потеряют своей актуальности.

Категория: Библиотека №6 | Просмотров: 171 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz