>
Главная » 2021 » Февраль » 16 » Лаборатория занимательных наук «Эврика!» раскрывает свои экспонаты
17:11
Лаборатория занимательных наук «Эврика!» раскрывает свои экспонаты

Что такое колыбель Ньютона? 

Эта механическая система, названная в честь Исаака Ньютона, предназначена для демонстрации преобразования друг в друга потенциальной и кинетической энергии. Изобрёл это устройство английский актёр Саймон Преббл в 1967 году. 

Устройство представляет собой конструкцию из пяти одинаковых металлических шаров, каждый из которых крепится с помощью двух тросов к каркасу, а тот в свою очередь к прочному основанию П-образной формы.  Если к шарикам не прикасаться, то они всё время находятся в неподвижном состоянии. Чтобы увидеть движение маятника, нужно привести в действие крайний шар, тогда шар на другом краю будет совершать колебания с такой же скоростью и амплитудой, как и предыдущий. Движения происходят по конкретной траектории и с постоянной частотой.  Это демонстрирует закон сохранения импульса, а также превращение потенциальной энергии в кинетическую и наоборот. 

Шары Ньютона признали еще в конце 20 века, они чаще всего применялись для релаксации, в психотерапии, а также для подсчёта времени. Мерное колебание, монотонное постукивание шаров и их блеск способствуют расслаблению. Это отличное средство для нервной системы, наблюдается несколько типов влияния: 

- успокаивает нервы; 

-отвлекает от проблем; 

- концентрирует внимание. 

За движением шаров можно наблюдать бесконечно. Энергия от движения маятника преобразовывается в интенсивный поток мыслей, интересных идей и в замечательное настроение на целый день.  

Понаблюдать за маятником Ньютона, а также другими интересными экспонатами приглашаем в нашу Лабораторию занимательных наук «Эврика!» городской  центральной библиотеки. 

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 59 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2021

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz