>
Главная » 2020 » Март » 16 » Куклы-обереги
13:07
Куклы-обереги

Куклы-обереги – важная часть повседневной жизни славян. Их просили о помощи, ими восхищались, любовались и делились с ними переживаниями. У наших предков на каждую жизненную ситуацию была своя кукла – оберег. Кукла Вербница нужна, чтобы скорей весна пришла и год был урожайный. Крупеничка-Зерновушка для достатка и благополучия. Для исполнения самых заветных желаний – Успешница. Прогнать уныние и хворь поможет Кубышка-Травница. С одной из таких куколок 15 марта познакомились читатели на встрече в клубе «Творчество без границ» в центральной детской библиотеке.

С наступлением весны незамужние девушки делали и дарили друг другу ярких куколок Веснянок с волосами необычных цветов. Они символизировали расцветающую красоту природы и имели силу оберега молодости и красоты. Народная тряпичная кукла Веснянка, как и большинство традиционных кукол, имела много разных обличий, изменялась не только от губернии к губернии, но и от деревни к деревне. О том, как выглядит кукла Веснянка, какие традиции с ней связаны, каковы правила изготовления оберега рассказала руководитель клуба. Затем был проведен мастер-класс «Куклы из бабушкиного сундука», где ребята своими руками мастерили собственную куклу Веснянку. В качестве материала использовались яркие лоскуты ткани, нитки, пряжа весенних цветов и атласные ленты.

Прошли века, времена изменились, но жизнь показала, что куклы-обереги не утратили своей силы и готовы по-прежнему служить своим хозяйкам.

Категория: Центральная детская библиотека | Просмотров: 50 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz