>
Главная » 2020 » Апрель » 19 » Крымский полуостров под немецкой оккупацией
18:40
Крымский полуостров под немецкой оккупацией

К Крыму Адольф Гитлер и его окружение присматривались с довоенных времён. Руководитель Германского трудового фронта Роберт Лей мечтал превратить полуостров в «один огромный немецкий курорт». Сам фюрер горел желанием сделать Крым «немецким Гибралтаром», чтобы контролировать акваторию Чёрного моря.

Немцы планировали переименовать сам Крым в Готенланд, города Симферополь и Севастополь – в Готенбург (город городов) и Теодорихсхафен («гавань Теодориха», в честь древнего короля готов).  

Крымский полуостров два с половиной года находился под немецкой оккупацией (с ноября 1941-го по май 1944-го). Пожалуй, это был самый страшный период за всю многовековую историю Крыма.

Севастополь не сдавался захватчикам до начала июля 1942 года. В относительно небольшом Крыму нацисты вынуждены были держать значительные военные и полицейские силы, численность которых постоянно росла. Так, в апреле 1944 года, к началу советской наступательной операции, немецкая группировка на полуострове насчитывала около 200 тыс. человек.

Как свидетельствуют документы, «крымский вопрос» и судьба жителей полуострова продолжали занимать Гитлера на протяжении всей войны. Гитлер был уверен, что «Крым должен быть полностью очищен от негерманского населения».  Руководство СС предлагало переселить сюда 140 тысяч этнических немцев из так называемой Транснистрии – территории между реками Днестр и Южный Бут которая находилась под румынской оккупацией. Летом 1942-го Фрауэнфельд подготовил меморандум, в котором предложил переселить в Крым 235 тысяч немецких жителей Южного Тироля, чтобы раз и навсегда решить старый итало-германский спор.

За время оккупации в Крыму было разрушено 127 населенных пунктов, из них Керчь и Севастополь – практически до основания. Население полуострова за годы войны уменьшилось почти в три раза.

Самую печальную известность получил концлагерь, созданный летом 1942 года в окрестностях Симферополя. Через него прошло от 8 до 15 тысяч человек.

В Керчи 245 детей с учебниками и тетрадями отправились в свои классы. Домой не вернулся никто. После освобождения города в восьми километрах от него в глубоком рву было найдено 245 трупов этих детей.

Во время «крымской Хатыни» были сожжены жители села Фриденталь. Оккупанты уничтожили 45 тыс. советских военнослужащих, которые оказались в плену.

В целом во время своего пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тыс. человек, еще более 18 тыс. крымчан замучили в тюрьмах и лагерях.

Освобождение Крыма началось весной 1944-го.

Читайте подробнее в статье «Под ярмом оккупантов», автор Олег Романенко, журнала «Историк» № 4 за 2020 год.

Просмотров: 94 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz