>
Главная » 2020 » Апрель » 30 » Командующего фронтом Ивана Черняховского сравнивали с Суворовым. А он погиб на взлёте
17:53
Командующего фронтом Ивана Черняховского сравнивали с Суворовым. А он погиб на взлёте

Иван Черняховский был самым молодым командующим фронтом в Красной армии. Гибель в конце Великой Отечественной войны прославленного генерала, дважды Героя Советского Союза стала потрясением для всей страны. Иван Черняховский остался сиротой в 11 лет. От тифа скончались его отец и мать. Он несколько месяцев беспризорничал, а потом устроился путевым рабочим – как отец. И главное – принялся за учёбу и вскоре экстерном сдал экзамены по курсу неполной средней школы. Всю юность Черняховский скитался и сражался. Но никогда не переставал учиться. Учился он самозабвенно. Глотал том за томом: его аппетит распространялся и на военную, и на художественную литературу.

Незадолго до войны он получил шпалы полковника и в летних боях 1941 года командовал танковой дивизией.   Черняховский и в оборонительных боях первого года войны проявил себя как незаурядный тактик. Он умел действовать внезапно, ставить противника в тупик, разрезая его позиции. Чтобы так вести сражение, необходимы железная воля и почти сверхчеловеческая энергия. Уже в 1942-м получив звание генерал-майора, он быстро учился, в том числе и на поражениях. И к 1943 году превратился в одного из самых искусных полководцев Второй мировой.

Продуманная и осуществлённая Черняховским операция по освобождению Курска вошла в учебники. Эти сражения крепко запомнились и соратникам, и врагам. В том наступлении части Красной армии, которыми командовал Черняховский, за пять дней почти без передышки прошли с боями около 100 км и освободили 350 деревень и сёл.

В апреле 1944 года уже генерал-полковника Черняховского неожиданно вызвали к Сталину. Верховный поставил генерала перед фактом: назначаетесь командующим фронтом, 3-м Белорусским.

Генерал понимал, что ему предстоит сыграть одну из главных ролей в противостоянии основным силам группы армии «Центр».

Когда войска брали Вильнюс, Черняховский приказа не использовать тяжёлое вооружение, никаких авиабомб. Вильнюс был почти не разрушен, войска взяли его с минимальными потерями для города 13 июля 1944 года.

А 16 июля в Минске, среди развалин многострадального города, торжественным маршем прошли прославленные белорусские партизаны. Их приветствовал командующий фронтом Черняховский. Его войска освобождали Витебск и Минск, участвовали в окружении 100-тысячной группировки вермахта.  Это был настоящий триумф молодого военачальника. А через две недели артиллерийские батареи 3-го Белорусского начали обстрел территории Германии. Первыми!

37-летнего Черняховского сравнивали с Суворовым, в нём видели полководца новой формации.

Уже ничто не могло остановить Красную армию. Рукой подать было до Берлина, до Победы. Черняховский не берегся на передовой. Пулей ему пробивало фуражку, плащ, китель, а он ни разу не был ранен. Гибель подстерегала его в тихом предместье, на безопасном, казалось бы, расстоянии от линии фронта. 18 февраля 1945 года командующий объезжал штабы своей армии. Иван Черняховский направлялся в городок, который пруссаки называли Мельзак, а поляки – Пененжно. И тут заговорила дальнобойная немецкая артиллерия. Рядом с машиной командующего разорвался снаряд, его осколок пробил кабину автомобиля и задел генерала. Рана оказалась смертельной.  До Победы оставалось 80 дней, до 38-го дня рождения генерала – четыре месяца. Он выжил в самые чёрные дни войны, а погиб на взлёте, когда уже вовсю звучала песня про «Берлинскую улицу».

Подробности читайте в статье Евгения Тростина «Погибший на взлете» журнала «Историк» № 2 за 2020 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 99 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz