>
Главная » 2020 » Апрель » 15 » Яркие краски темноты (с викториной)
14:01
Яркие краски темноты (с викториной)

Продолжаем знакомство с необычными музеями России. В нашей стране два музея посвящены незрячим людям. Один – в Москве. Другой – в Санкт-Петербурге. Эти музеи способны сделать чуточку добрее и взрослых, и детей…

Начнем с города на Неве, где располагается Народный музей Санкт-Петербургской региональной организации ВОС. Здесь потрясает экспозиция, рассказывающая о блокаде Ленинграда. Двенадцать незрячих  ленинградцев, обладающих обостренным слухом, были призваны в действующую армию в качестве слухачей. В конце 1941 года в осаждённом Ленинграде появились акустические аппараты – звукоулавливатели, предупреждающие горожан о налётах вражеской авиации. Каждый прибор состоял из набора труб разного диаметра, прислушиваясь к которым можно было узнать о приближении самолётов. Незрячие солдаты были способны  услышать приближение вражеских самолётов за десятки километров и даже по звуку мотора определить марку самолёта. Артели незрячих ленинградцев изготавливали маскировочные сети, которые помогали спасти от попадания вражеских бомб важнейшие здания города, в том числе всемирно известные памятники архитектуры.

Переместимся в Москву. Центральный музей ВОС (Всероссийское общество слепых) носит имя своего создателя - Бориса Зимина. Во время войны Борис Зимин в бою получил тяжёлое ранение и потерял зрение. До последних дней жизни он по крупицам собирал материалы, связанны с жизнью выдающихся незрячих людей России. Первый зал музея рассказывает о воинах, потерявших зрение на полях сражений Великой Отечественной войны.

Другие залы музея посвящены незрячим спортсменам, скульпторам и писателям. Потрясают скульптурные портреты исторических личностей Лины По. Слепая лепит бюсты людей, которых она никогда не видела.

В музее представлены специальные приспособления, облегчающие жизнь инвалидов по зрению: «говорящие» весы, кувшины, определители цветов, дозаторы.

На практике можно познакомиться с работой специальных печатных машинок для слепых, особых компьютерных мониторов и принтеров. Научиться пространственной ориентировке с использованием GPS-навигаторов.

Музей для слепых не является тоскливым и мрачным. Здесь рассказывают о ярких, мужественных и оптимистичных людях.

Подробнее читайте в статье «Яркие краски темноты», автор И. Бруштейн, журнала «Живописная Россия» № 2 за 2014 год.

 

Викторина-игра

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 91 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz