>
Главная » 2018 » Январь » 25 » Гений против смерти
14:53
Гений против смерти

  Час краеведческих знаний «Гений против смерти» (Ученый-генетик Николай Вавилов) прошёл в Городской центральной библиотеке 24 января. Во время мероприятия студенты Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума смогли узнать и понять значение личности Николая Вавилова для нашей страны и для Саратовской земли. Перед собравшейся молодёжью промелькнули страницы жизни выдающегося ученого-генетика, жизнь которого была похожа на подвиг.

…В блокадном Ленинграде умирают от голода сотрудники Института растениеводства… Ценой своей жизни они спасают коллекцию семян, собранную Николаем Вавиловым. За время блокады из коллекции не пропадёт ни одно зерно, 28 сотрудников института погибнут от голода.

Чем же так ценна эта коллекция семян?

Николай Вавилов собрал по всему миру сотни тысяч образцов семян и выделил центры происхождения культурных растений. Им двигала цель – создать высокоурожайные сорта и победить голод в России и в мире.

По страшной иронии судьбы академик Вавилов окончил свои дни в городе, где взошла его звезда: в июне 1920 года в стенах Саратовского университета на Всероссийском селекционном съезде он прочитал свой доклад «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». А в январе 1943 года Вавилов умер от дистрофии в саратовской тюрьме.

Сегодня его коллекция семян, которая находится в Петербурге, в Институте растениеводства, считается залогом продовольственной безопасности не только России, но и всего человечества. (Коллекция Вавилова является национальным достоянием России и оценивается в 10-11 триллионов долларов.) На основе найденных Вавиловым теоретических закономерностей и практики скрещивания растений получены высокоурожайные сорта зерновых, произрастающих как в засушливых степях, так и на холодных просторах Сибири. Об этом и мечтал Николай Иванович Вавилов.

Все услышанное во время краеведческого часа произвело на читателей сильное впечатление. Стоит надеяться, что пример служения людям, который подал Николай Вавилов, станет для молодого поколения нравственным жизненным ориентиром.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 136 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2018

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz