>
Главная » 2020 » Июнь » 29 » Фантазии Александра Беляева
12:20
Фантазии Александра Беляева

Может ли существовать человеческая голова отдельно от тела? Может ли эта голова по-прежнему мыслить, разговаривать, чувствовать? А что если эту голову пришить к чужому телу? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в научно-фантастическом романе русского и советского писателя Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».      

       Этот роман рассказывающий об эксперименте по оживлению головы в отдельности от человеческого тела захватывает с первых страниц и не отпускает до конца повествования. Читается на одном дыхании. Слог писателя легкий и плавный.  Удивительно, что книга, опубликованная в первые в 1925 году, то есть 95 лет назад, не утратила своей актуальности и в наше время.  Беляев уже тогда смело смотрел в будущее и постарался подробно описать, что может чувствовать голова, лишенная тела. История в этом плане автобиографичная. Не всем известно, что автор 6 лет во время тяжелой болезни был прикован к кровати, а его тело на 3 года было загипсовано, так что ощущения Беляев испытал на себе и знал, о чем пишет.

      Роман «русского Жюля Верна», как называли Беляева, оказался провидческим. В последнее время постоянно поднимаются вопросы о клонировании человека, о замене его органов. Главными становятся проблемы – до какого предела вмешательство в человеческое тело будет оправданным, и будет ли человек прежним, если ему заменить все органы.   Александр Беляев одним из первых писателей в ХХ веке сделал проблему перестройки человека главной темой своего романа. Он не забыл затронуть и моральные проблемы, которые могут возникнуть в результате всех этих манипуляций с человеческим телом.

      К сожалению, складывается впечатление, что Александр Беляев не так популярен сейчас, как многие современные писатели – фантасты. За 16 лет творчества были написаны 17 романов и десятки повестей и рассказов, что делает Беляева самым плодотворным советским писателем, работавшим в этом жанре в первой половине XX века.

        Советую всем любителям фантастики познакомится с творчеством писателя.  А тем кто уже знаком перечитать и освежить свои впечатления. Читая роман «Голова профессора Доуэля», вы обязательно получите несколько часов увлекательного чтения.

Категория: Библиотека №1 им. П.А. Столыпина | Просмотров: 86 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz