>
Главная » 2020 » Апрель » 7 » Европейские малютки (с викториной)
13:43
Европейские малютки (с викториной)

  Друзья! Как и обещали, продолжаем путешествовать с журналом «Рюкзачок. МИР ПУТЕШЕСТВИЙ»Можете себе представить государство, которое втрое меньше площади города Балаково? Давайте полистаем страницы журнала, и узнаем, что же это за страны.

 На территории Европы находится достаточно много карликовых государств, с многовековой историей. Большинство таких стран можно объездить за один день на автомобиле. А начнём, пожалуй, с самого маленького в мире государства с площадью всего 44 га. Вся территория находится под охраной ЮНЕСКО, и это одна из отличительных черт, которая делает его особенным. Внутри Рима расположено Государство-город Ватикан с населением 605 человек. Ватикан - это центр католического мира. На его территории расположен самый большой в мире христианский храм - Собор Святого Петра. Его строили почти 200 лет. Прогулки по Ватикану никого не оставят равнодушным.

 Задержимся ненадолго в Италии, так как здесь находится ещё одно из старейших государств в Европе - Республика Сан-Марино. По легенде его основал каменотёс Марино в 301 году. Сейчас в Сан-Марино 1719 год, потому что государство ведёт летоисчисление со дня основания. Кто является главой государства? Нет это не монарх, не князь и даже не президент. В роли глав государства выступают два капитана-регента. Их выбирают каждые 6 месяцев. Один капитан родом из города, второй - из сельской местности. И заметьте, должность считается почетной и жалованья за неё не получают. Вот так!

 Знаменитый курорт в Монте-Карло, международные цирковой и телевизионный фестивали, этапы чемпионата Гран-При «Формулы-1», все это - Княжество Монако. Монако расположено на юге Европы. Примечательно, что площадь Альберт IIгосударства почти втрое меньше парка Сокольники в Москве, она составляет всего лишь 2,02 км². Нынешний правитель-стал первым действующим монархом, побывавшим на Северном полюсе.

 Республика Мальта - живописное островное государство, лежащее в Средиземном море, расположена на пяти каменистых островах. Это единственная европейская страна, где не существует постоянных рек и естественных водоемов.

«Лесистая местность», так в переводе звучит слово «АНДОРРА»,полная официальная форма — Княжество Андорра. Андорру окружают 65 высоких гор. Зимой страна становится раем для любителей горнолыжного спорта. На кассах в магазинах Андорры можно бесплатно взять пучок свежей петрушки. Здорово!

 Есть в Западной Европе два маленьких государства - Великое Герцогство Люксембург и Княжество Лихтенштейн. На первый взгляд они многим похоже. Но это только на первый взгляд.

Княжество Лихтенштейн уже 140 лет не имеет собственной армии и развивается, не зная войн. Это процветающая страна. Здесь жители поддерживают старые традиции. Например, ежегодно празднуют весёлый «чумазый четверг». Парни пачкают лицо сажей и отправляются к какой-нибудь хозяйке. Путем различных ухищрений парни заставляют повариху покинуть кухню, а в это время кто-то «крадет» с плиты кастрюлю с супом. Суп съедается, а в знак «благодарности» повариха получает назад пустую кастрюлю вместе с «призом» — старым ботинком.

 Великое Герцогство Люксембургпо площади в 2,5 раза превосходит остальные европейские государства-«карлики», вместе взятые. Этим он похож на Гулливера среди лилипутов.В Люксембурге три государственных языка — немецкий, французский и люксембургский. Местные жители изучают все три языка. Ох! 

 Тебе понравилось наше путешествие? Подробно о карликовых государствах Европы ты узнаешь из журнала «Рюкзачок. МИР ПУТЕШЕСТВИЙ» № 2, 2020 г.(с новыми номерами журнала можно познакомиться в детском отделе городской центральной библиотеки).

Перед тем как вернуться домой, выполни задание.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 90 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz