>
Главная » 2018 » Январь » 26 » Добрым людям на загляденье
08:12
Добрым людям на загляденье

Земля наша русская испокон веков славилась добрыми мастерами, людьми, которые создавали своими руками сказочную красоту. В Центральной детской библиотеке для второклассников Гимназии № 1 состоялось театрализованное представление, посвященное русской глиняной игрушке. Курские, липецкие, абашевские игрушки, изделия гжельских и хохломских мастеров – какие же они разные! Для того, чтобы любить, необходимо все это видеть и знать.

В гостях у библиотеки побывали герои чудесной, необычной сказки. Все эти нарядные барыни, бравые кавалеры, лихие наездники на карусели, забавные медведи сначала были… простой глиной. Своим рождением они обязаны гончарам и мастерицам слободы Дымково под Вяткой. Дымковскую игрушку все знают и очень любят.

Знаменита своими игрушками и деревня Филимоново под Тулой. Глина здесь не коричневая, а белая, она легко тянется, как пластилин. Поэтому филимоновские игрушки такие вытянутые – это коровы, олени, козы с длинными полосатыми шеями и большими цветными рогами. Они больше похожи на сказочных зверей, чем на домашних животных.

На севере России, неподалеку от Архангельска, в городе Каргополе, делают совсем другие игрушки. Здесь любят лепить фигурки крестьянок в платках и барынь в шляпках, идущих с базара с покупками, мужичков-гармонистов в лаптях и кафтанах. Особенно интересен каргопольский Полкан, или Китоврас, - получеловек, полуконь, древний персонаж славянских мифов.

В России народных художественных промыслов великое множество. Благодаря прекрасному исполнительскому искусству воспитанников театрального отделения Детской школы искусств № 4 /педагог Г.М. Моргунова/ сегодня зрители познакомились с некоторыми из них.

Категория: Центральная детская библиотека | Просмотров: 83 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2018

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz