>
Главная » 2020 » Май » 20 » День рождения Пеппи Длинный чулок
18:17
День рождения Пеппи Длинный чулок

  Разве может маленькая девочка пронести на руках лошадь?! Представьте себе - может! Если эту девочку зовут Пеппи Длинныйчулок. Её 75 лет назад придумала замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен.

Никого на свете нет сильнее Пеппи, она способна уложить на лопатки даже самого прославленного силача. Но не только этим знаменита Пеппи. Ещё это самая весёлая, самая непредсказуемая, самая озорная и самая добрая девочка в мире, с которой непременно хочется подружиться!

Астрид Линдгрен сочиняла сказку про девочку Пеппи вечер за вечером для своей дочери Карин, которая в то время болела. Полное имя героини – Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчуло. Это длинное и  труднопроизносимое для русского человека имя , придумала сама дочка писательницы.

Пеппи всего девять лет. Она - высокая, худенькая и очень сильная. Волосы у нее ярко-рыжие и пылают пламенем на солнце. Носик маленький, картошкой, и весь покрыт веснушками. Ходит Пеппи в чулках разного цвета и огромнейших чёрных башмаках, которые она иногда украшает. Пеппи Длинныйчулок – девочка добрая, справедливая и необыкновенная. Она, несмотря на юный возраст, независима и делает всё, что хочет. Например, спит с ногами на подушке и с головой под одеялом; носит разноцветные  чулки; возвращаясь домой, пятится задом, потому что ей не хочется разворачиваться; раскатывает тесто прямо на полу и держит лошадь на веранде.

        Книги Астрид Линдгрен очень популярны в России? Почему? Одна из причин – им повезло с переводом. Первые три повести переведены на русский язык Лилианной Лунгиной. Сама Астрид Линдгрен признавала, что благодаря таланту Лунгиной её герои стали в России популярны и любимы как ни в какой другой стране мира.

       Интересный факт. На банкноте 20 шведских крон образца 2015 года изображены Пеппи Длинныйчулок и портрет Астрид Линдгрен.

Книги о Пеппи

• «Пеппи поселяется на вилле „Курица"» (1945)

• «Пеппи отправляется в путь» (1946)

• «Пеппи в стране Веселии» (1948)

• «Пеппи Длинныйчулок в Парке-где-растёт-хмель» (1949)

• «Разграбление рождественской ёлки, или Хватай что хочешь» (1950)

Категория: Библиотека №1 им. П.А. Столыпина | Просмотров: 41 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz