>
Главная » 2019 » Июнь » 7 » Чувашская культура в библиотеке
11:56
Чувашская культура в библиотеке

А вы знаете, что прародиной чувашей является Центральная Азия? В истории этого народа много трагических периодов. Многочисленные археологические находки, этнографические и лингвистические исследования, анализ фольклора и декоративно-прикладного искусства народов Поволжья убедительно доказывают, что современные чуваши - потомки волжских булгар.

Для учащихся летней площадки руководитель отдела чувашской культуры Ильина Лидия Владимировна в доступной интересной форме рассказала, как жили в прошлом чувашские семьи, как был устроен их быт. Дети внимательно рассматривали национальную одежду чувашских женщин: она напоминает доспехи племени женщин-воительниц (амазонок). Головной убор из монет – тухья и хушпу – это чешуйчатый шлем, украшения из монет на груди и спине – кольчуга, защищающая от стрел и ударов сабли. Это память о тех временах, когда женщины воевали наравне мужчинами.

Дети в деревянном корыте с удовольствием рубили капусту, пробовали гладить самотканую одежду с помощью рубеля, примеряли головные уборы. В фонд библиотеки №3 Ильина Л.В. подарила книгу Ф.В. Искандерова «Азбука чувашских орнаментов и эмблем». Общение получилось интересным и занимательным.

Категория: Библиотека №3 | Просмотров: 21 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2019

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz