>
Главная » 2020 » Апрель » 6 » Боксер Пушкин и велосипедист Толстой (с викториной)
18:02
Боксер Пушкин и велосипедист Толстой (с викториной)

  «В здоровом теле здоровый дух» - этим правилом руководствовались многие писатели и поэты. Накануне Всемирного дня здоровья представляем небольшой обзор об известных литераторах, которые не представляли своей жизни без спорта.

 Страстным игроком в шахматы был Иван Тургенев. Он не только часто разыгрывал партии, но и изучал теорию шахмат: покупал учебники и выписывал из-за границы специализированный журнал «Шахцайтунг». Отразилась любовь к игре и на творчестве писателя. Сцены шахматной игры описаны в романе «Отцы и дети».

 Самый известный писатель-боксер - Эрнест Хемингуэй. У него было множество самых разнообразных увлечений: от охоты на львов до ловли тунца. Но бокс стоит особняком. Им писатель увлекался с юности.

 Лев Толстой тщательно следил за своим физическим здоровьем. Он увлеченно играл в городки и шахматы, катался на коньках. Одним из его любимых занятий была ходьба. В 67 лет Лев Толстой научился кататься на велосипеде.

 ртур Конан Дойль всегда был в отличной физической форме и всю жизнь был физически активен. Он увлекался многим: плаванием, хоккеем, боксом, горными лыжами. В университете активно играл в регби. Однако успешнее всего у него получалось играть в крикет. 

 Юрий Олеша в юности отлично играл в футбол. Выступал в роли правого крайнего, но врач обнаружил у него проблемы с сердцем и запретил это занятие. 

 В списке спортивных увлечений Александра Куприна были стрельба, тяжелая атлетика, конный спорт, лапта. И, конечно, плавание, к которому Куприн относился с большим почтением.

Доктор по образованию, Антон Чехов неоднократно отмечал важность самосовершенствования, заявляя, что «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...». Чехов был одним из основателей московского общества гимнастики.

 Русский поэт Михаил Лермонтов любил проводить кулачные турниры среди крестьянских детей в своем имении в селе Тарханы. Поэт любил кататься на коньках. Конечно будучи военным, Лермонтов был опытным всадником. Его умение верховой езды когда-то спасло ему жизнь, когда во время военной службы на Кавказе его преследовали вооруженные горные воины. Лермонтов также был отличным фехтовальщиком и стрелком.

 И наконец, Александр Пушкин еще ребенком, любил гимнастику, игры и борьбу. Проводя время в деревне, поэт плавал в холодной воде до поздней осени и уделял много времени верховой езде. У поэта была репутация хорошего танцора и всадника - он даже мог ездить без седла.

 Сама история подсказывает нам, что культура тела и культура духа — отнюдь не антонимы. Бывает, что одно приводит к другому, и наоборот.

 ЧИТАЙТЕ КЛАССИКУ и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! (детский отдел городской центральной библиотеки).

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 95 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz