>
Главная » 2020 » Май » 25 » Блокадная сказка
14:34
Блокадная сказка

      Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война.  Теперь это уже история: страницы учебников, цифры, факты и карты военных действий. И нашим детям почти не у кого узнать настоящей правды о жизни на войне. Среди свидетелей в живых остались лишь те, кого называют «дети войны».

       Хотелось бы познакомить родителей с пронзительной историей о войне, о блокаде, которую обязательно нужно прочесть нашим детям.  Писателю Геннадию Черкашину в 1941-м было всего шесть лет. И его книга «Кукла» – это не историческое повествование для детей о ленинградской блокаде. Это рассказ-притча о том, что война делает с человеком, с его душой. Точнее сказка, маленькая сказка о девочке и ее кукле, которые вместе переживают войну и блокаду.

      Геннадий Черкашин, щадя читателя-ребенка, не описывает подробности тогдашнего ленинградского быта, укрывает его от ужасов войны. Автору мастерски удалось показать через события жизни в конкретной семье горе и боль войны. И передает он это через некоторые характерные для того времени картины: чай без заварки под названием «белая ночь»; «уснувший» трамвай на улице и уснувшая навсегда соседка; незнакомая бабушка плачет, уронив в прорубь бидончик… В доме главных героев много месяцев нет тепла, света, воды, еды, но взрослые находят в себе силы на улыбку и смех, подбадривают маленькую девочку, которая не расстается с куклой, подаренной перед войной дедушкой-профессором. Потом жизнь в эвакуации в детском доме, где мама была воспитателем. Возвращение в родной город, где течет «наша Нева» и где уже никто не ждет…

       Эту книгу нужно читать не спеша, хотя можно с легкостью одолеть за один вечер. Она рождает долгие, подробные разговоры с детьми о многих важных вещах. О потерях, верности и честности; о том, что вещи, какими бы прекрасными они ни были, могут быть ценны не сами по себе, а лишь благодаря памяти о человеке. Это история о возвращении домой, о людях - хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии. Жанр повествования обозначен автором как «рассказ», хотя, конечно же, это самая настоящая сказка, такая, какой ее представляют дети, – с яркими положительными и отрицательными героями, с сюжетом, который затягивает все сильнее. Чем дальше, тем страшнее, но теплится надежда: а вдруг все будет хорошо?.. Но история заканчивается по-андерсеновски грустно.

       Финал рассказа горький, но мы чувствуем, что маленькая героиня не сломлена, она сумеет устоять. Как сумели устоять в блокаду, не растерять в себе человеческое ее мама, бабушка, дедушка, жители блокадного Ленинграда.

Категория: Библиотека №1 им. П.А. Столыпина | Просмотров: 55 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz